Athanatoi (athanatoi) wrote,
Athanatoi
athanatoi

Categories:

Почему Армения не загнется. Идея против фактов. Отнесемся к информации серьезнее

В течении последних дней ряд армянских блогов и СМИ распространили длинный список владений, предположительно принадлежащих экс-президенту и действующему президенту РА. Этот пост будет попыткой представить другое мнение, которое я отстаивал в комментариях к соотв. заметкам в блогах.

Статья называется "Почему все нынешние попытки нормализации жизни простых граждан Армении обречены", авторство ее приписывается некоему Игорю Петрову, который ссылается на Сергей Караханяна.

Для начала оговорюсь, что моей целью совершенно не является обеление, скажем, Роберта Кочаряна, то есть я вообще сторонник правосудия. И на комменты типа я защищаю режим отвечать не буду. Моя цель - отстоять подход не к идеям, а к фактам, то есть, к тому, о чем можно говорить. Есть также подозрение, что этот вопрос в некоторой степени философский - то есть большинство комментировавших статью, говорят, что "возможно, этот список и неверный, но мы же знаем...". Так вот. Я ничего не знаю по этой теме. Вообще. Слухов не слушаю, регистрационных номеров не видел (хотя вполне возможно, они есть). Подозрения у меня, конечно же есть, но вот здесь и надо отметить разницу подозрения и знания. То есть, многие понимают, что преподнесение в качестве факта - владения одним человеком в такой стране как РА 4 миллиардов долларов, совершенно абсурдно исходно. И тут вопрос. Какой должна быть идея, чтобы закрыть глаза на факты? Насколько можно считать идею правильной, чтобы публиковать неправду? Этот вопрос относится к газете "Версия", опубликовавшей слив и армянским СМИ, перепечатавшим его - я имею в виду к примеру, Еркрамас, к моему сожалению оказавшийся в этом списке.

Мне предлагали пройтись по статье. versia.ru/articles/2010/jan/29/korrupciya_v_armenii
Весь список обсуждать я не буду, но вот понемногу пройтись можно.

1. Не секрет, что общественно и социально важные процессы в Армении находят живой отклик не только в многомиллионной армянской диаспоре России
Федеральный комитет статистики России, перепись населения 2002 года. Национальный состав населения. Армян 1.130.491. Так, 1.1 млн становится многими миллионами. :)
2. По различным оценкам количество граждан Армении, работающих в России, составляет около 800 тысяч.
Согласно переписи населения 2002 года в России проживает136 тыс. граждан Армении: http://www.perepis2002.ru/ct/doc/TOM_04_2_07.xls
С 2002 года по 2006 натурализовалось 113 тыс. http://demoscope.ru/weekly/2008/0335/tema03.php
Ежегодных трудовых мигрантов 60-80 тыс. чел. http://www.kavkaz-uzel.ru/newstext/news/id/1202417.html из которых 93% приходится на Россию (исследование проведено организацией Передовые социальных технологии по заказу ОБСЕ).
3. Интересы государства практически во всех звеньях государственной бюрократии подменены корыстными устремлениями высших должностных лиц, создана беспрецедентная пирамида организованной преступности, которая полностью подчинила себе правоохранительные органы, систему правосудия и парламент…
Ссылку на исследование, господа! Спорить с этим бессмысленно. Здесь нет факта.
4. Параллельно, официально декларированной финансово-бюджетной системе в государственной системе действует налаженная система теневых финансовых потоков, намного превосходящая по обороту официальную бюджетную систему.
Государственный бюджет РА (доходная часть) за 2009 год составил 683 млрд. драм. : http://www.armstat.am/file/article/sv_12_09a_211.pdf
ВВП составил 3165.5 млрд драм. http://www.armstat.am/file/article/sv_12_09a_111.pdf
Что такое намного превосходящая система финансовых потоков, мне непонятно. Допустим, превосходит совсем ненамного - 700 млрд драм. Выходит, что реальный бюджет РА в два раза больше, чем он есть и относится к ВВП уже не как 21.6% (кстати, примерно такое же отношение в США и во многих странах. Больше в Европе, где налоги значительно выше, выше и социальные выплаты)., а как 44%. Фантастика! Армения богата! Пусть даже вся вторая половина идет в карман двум плохим людям, но главное, что эти деньги есть. Может быть и ВВП недоучтен? Но этих денег, к сожалению, нет. Просто нет в природе, всмысле, в Армении.
5. Как мы считаем, с началом президентства Сержа Саргсяна также началось резкое проникновение в высшие структуры государственного управления уличных криминальных элементов, что привело к значительному росту преступности.
Ссылку, господа! Во-первых, на количество преступных элементов в правительстве :), методологию их определения - и на количество их в 2003, 1998 и 1993 году, чтобы было с чем сравнивать.
6. Дальше идет объемный пиар Караханяна. Это комментировать не буду :)
7. Как можно предположить, что верхушка власти владеет около 85% всех активов и предприятий страны, включая незаконные трафики и неучтенку, а также контролирует почти 90% финансовых потоков. В этом смысле нетрудно представить судьбу и истинное назначение полученных межгосударственных кредитов
Ссылки, господа! Ссылки!
8. Дальше идет поток эмоций, который комментировать бесполезно. Кстати, в качестве рекламной паузы, в ответ на всю бредятину про криминал и госструктуру.
Согласно рейтингу Foreign Policy и Fund for Peace, меж.прочим авторитетному очень, Армения одно из самых состоявшихся государств постсоветского пространства. Рейтинг за 2009 год можно просмотреть здесь: http://www.fundforpeace.org/web/index.php?option=com_content&task=view&id=99&Itemid=140 . Правда, в сравнении с 2007 годом есть регресс, но все равно неплохо смотрится ;)
9. Серьезного антикоррупционного законодательства в Армении, в отличие, например, даже от других стран бывшего СССР, так и не было создано.
На основании чего был сделан вывод? 7 октября 2009 года в Армении была утверждена новая антикоррупционная стратегия. http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/160341/ Она вообще обновляется регулярно. Как автор понял, что, скажем, в Таджикистане, Украине, Кыргызстане или Литве система работает, а в Армении - нет?
Косвенно можно судить по этому:
на вопрос “давали ли вы взятку за последние 12 месяцев” в Армении положительно ответили 7% опрошенных, “нет” сказал 91% и 1% опрошенных затруднился ответить.
в Грузии на данный вопрос положительно ответили 4% опрошенных, а 92% сказали “нет”.
в Азербайджане 28% опрошенных ответили, что в течение последнего года давали взятку, отрицательный ответ был получен от 61% опрошенных, на заданный вопрос отвечать отказались 7%, “не знаю” сказали 4% опрошенных. (http://www.panorama.am/ru/economy/2009/07/28/centre/?sw )
Уровень теневой экономики в сфере товарооборота в Армении за первое полугодие 2009 года сократился почти на 16% - премьер http://www.newsarmenia.ru/arm1/20090722/42109343.html
Порядка 10-15 лет соотношение налоги/ВВП в Армении колебалось в пределах 11-16%, однако в 2008, 2009 годах нам удалось преодолеть 20%-ый барьер. Соотношение налоги/ВВП в первом полугодии текущего года составили порядка 21.5% (без учета обязательных социальных выплат), а с их учетом данный показатель превышает 24.5%.
сейчас отношение расходной части бюджета к ВВП примерно 27%, а доходной - 22.5%, что больше, чем когда-либо за последние 20 лет. (из моей записи за 18 ноября 2009 года).

10. Вывоз и отмывание капитала армянские олигархи и высшие должностные лица проводят прежде всего в традиционных для этого уголках мира, например: Швейцария, Кипр, Ливан, ОАЭ, Лихтенштейн, о.Гернси (Великобритания) и пр.
Хоть названия банков бы сказал, бесстыжий! :) Думаю, понятно, что чушь. (я не говорю, что не отмывают. Я говорю, что вышеприведенная фраза - чушь).
11. Однако, налицо тенденции "прятать" и отмывать деньги и в других странах. В этом плане, прежде всего, выделим страны Южной Европы и Балканы (Хорватия, Черногория, Италия, Болгария, Румыния и Греция), Израиль (например, банк "Апоалим") и, по некоторым данным, даже Турция (речь идет и покупке недвижимости), а из стран Латинской Америки: Аргентина и Белиз. Судя по публикациям прессы, спецслужбы США также зафиксировали попытки отмывания денег в их стране олигархами и коррупционерами из Армении, а также их доверенными лицами.
По публикациям какой прессы? Может ссылка на WSJ или NY? Хотя, скорее на Аравот или Айкакан Жаманак. Кстати, Аравот сегодня объявил, что если бы не Запад, то здесь было бы хуже, чем в Северной Корее. Мило как :) Один банк все же назвали :) И покупка Белиза в Турции, а аргентины в Балканах :).
12. Однако прежде чем начать изложение, мы хотели бы особо обратить внимание на публикацию в журнале "Форбс - Армения", первый номер которого вышел в свет в середине декабря 2006 года. В издании была представлена десятка самых богатых людей Армении без каких-либо сведений об их состоянии.
Наконец-то первая ссылка! К сожалению, я не смог найти сам номер журнала в интернете и комментариев делать не могу. Но видно то, что не указаны во-первых состояния богачей, во-вторых, этот список расходится с "4 миллиардами" Роберта Кочаряна, о которых говорит Караханян. Либо в Армении есть еще 6 человек богаче :)
В списке 6 чиновников и 4 бизнесмена.
13. Будучи основателем существующей системы, второй президент Армении Р.Кочарян (1998-2008гг) сумел сосредоточить в своих руках колоссальные по меркам маленькой страны возможности.
О нет, систему основал некто другой, причем все мы знаем кто :). Кстати, тогда отношение доходов бюджета к ВВП было значительно меньше, чем сейчас. Это так, к вопросу о системе.
14. Как мы можем предположить, что во время своего управления страной по согласованной внутри «партии власти» квоте, Р.Кочарян контролировал (либо имел долю) в следующих секторах приносящих доход:
- в сфере налогооблажения,
- в сфере телекоммуникаций,
- в сфере строительства,
- в сфере газоснабжения,
- в сфере обработки драгоценных камней, а также всех других операций связанных с драгоценными камнями (прежде всего импорт-экспорт),
- в сфере общего импорта (по некоторым оценкам от 30% до 40%),
- в сфере добычи, добычи и переработки минеральных ископаемых,
- в коммуникационных и транспортных инфраструктурах (почта, гражданская авиация и пр).

А я, как вы понимаете, контролировал аэропорт, ВПК, АЭС и АрмРосГазПром. :) И еще кучу всякой промышленности. По некоторым оценкам, от 70 до 37%. (Интересно, правда, по чьим, кроме Караханяна).
15. Основные активы Р.Кочаряна состредоточены в вышеупомянутых секторах. По нашим примерным подсчётам, материальные и нематериальные активы семьи Р.Кочаряна могут состовлять не менее чем в 4 млрд долларов США.
Судя по всему, статью писал человек, для которого русский язык неродной, что подтверждает мою версию, что Игоря Петрова, якобы написавшего статью, не существует.
16. Необходимо также отметить, что ныне через территорию Армении проходит ряд наркотрафиков, начиная с южных границ до основных железнодорожных вокзалов и аэропортов Еревана и Гюмри, откуда грузы, проходя транзитом Грузию (по железной дороге) далее Украину, а также по воздушному сообщению, попадая в российские города, Новороссийск и Анапа (частично оседая в России) следуют в Европу.
Форменная грязь. Естественно, без фактов.
А вот и факты: https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/fields/2086.html?countryName=Armenia&countryCode=am®ionCode=me&#am
Здесь есть оценка состояния с незаконными наркотиками, их производством и траффиком по странам. Предлагаю сравнить Армению с ее соседями :)
17. Множество прямых и косвенных фактов говорят и о том, что около 150 граждан страны (несмотря на экваториальный муссонный и субэкваториальный климат с высокой влажностью)
Где это множество? Давайте хоть один факт.
18. Дальше идет опять бездоказательный бред... и мы приступаем к списку:
19. Владения Кочаряна:
Арцахбанк . Список акционеров Арцахбанка: http://www.ab.am/?laid=3&com=module&module=menu&id=81 (кстати, 87% акций не принадлежат гражданам Армении).
МАП (50%). http://www.map.am/president.php?lang=2 Тут правда об акционерах не говорится, но есть президент. И это не Кочарян совсем.
АРдшинвестбанк (свыше 50%): http://www.spyur.am/rus/3950.htm председатель правления Караманукян, кое-какие отчеты с собраний акционеров: http://www.ashib.am/sharehold.php?lang_id=2&inc=0
Юнибанк: (где Кочарян совладелец :). Наверное речь все же об армянском филиале ) http://www.unibank-armenia.com/about/share.php
Рипатонсо Холдингс Лимитед не резидент коммерческий 100%
Руководство и члены совета http://www.unibank-armenia.com/about/manage.php
Renko Construction (видимо, целиком :) )
Marco Ferracuti , Director
Address Armenia, 0010, Yerevan, Italiai St., Building 1
Phone +374-10-541902
Fax: +374-10-591150
E-mail: business message free message
URL: http://www.renco.it http://www.spyur.am/renco.htm

В общем, пока так. Устал уже. Мне, если честно, обидно совсем не за Роберта Кочаряна. А за остальных людей, иностранцев и местных бизнесменов, бизнес которых приписали Кочаряну. Ей-богу, работают люди, приезжают инвесторы. Теория заговора, конечно, все легко объясняет, все это принадлежит Кочаряну и Саргсяну. Но вернемся на землю.

Кратко про подставных лиц выразился village_fool :
С чем спорим? Бывший сотрудник моего начальника, крестник владельца сапожной будки, который купил квартиру и я был на новоселье. Значит квартира моя :) Через подставных лиц :) Точно. Ну не квартира, но будка точно. И доказательств требовать глупо. Я ж не сапожник, а портной.

Из остального коснусь только футбольного клуба Мика, "принадлежащего" :) Саргсяну.
Якобы он стоит 40-50 млн. долл.
Вот стоимость ведущих 25 клубов мира. http://www.rate1.com.ua/sport/kluby-i-komandy/1110/
На первом месте Манчестер юнайтед, который стоит 1.8 млрд. долл. На 25 - Глазго Ренджерс, который стоит 194 млн. Если кто-то думает, что Мика может стоить, пусть не 40-50, но хотя бы 4-5 млн. долл, то он сильно ошибается. Очень :)

П. С. Завтра мне нужно будет пройти ряд бюрократических процедур. Снова пощупаю систему, теперь своими руками. ;)
Tags: 2010, Армения, И всё-таки она вертится!, Экономика Армении, коррупция, мартимек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments