Athanatoi (athanatoi) wrote,
Athanatoi
athanatoi

Categories:

Развитие событий вокруг Караhунджа

Выдающаяся мегалитическая обсерватория - Караундж находится в Сюнике на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря. Обсерваторный комплекс включает 222 вертикально стоящих больших камня высотой от 1,5 до 2,8 метра и массой до 8,5 тонны. В некоторых камнях в верхней части проделаны круглые сквозные отверстия. По некоторым оценкам комплекс построен 4500-7500 лет назад.


(фото с сайта FindArmenia)


В качестве оффтопа: в Армении есть еще один подобный комплекс к северу от Еревана, правда там камни не кругом, а двумя прямыми линиями (видел фото в музее истории, сам там не был).

1. 7 сентября стало известно, что пропал камень из композиции, №95.
Украден 95-ый камень древней каменной обсерватории Караундж на юге Армении, вошедшей в список мировых и государственных ценностей. Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил кандидат биологических наук Вачаган Ваградян. По его словам, строение имеет особое значение, и во многих странах рядом с подобными памятниками старины находятся музеи и патрулирует многочисленная охрана. В Армении Караундж формально взят под государственную защиту, не более того. Ваградян, каждый раз отправляясь туда разочаровывается и злится: «Там пасутся бараны и коровы».


2. Сейчас может встать вопрос о включении Караунджа в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Международная группа ученых обратилась в правительство Армении с просьбой посодействовать в вопросе включения организовано распложенных камней, напоминающих Стоун Хендж, в список памятников наследия мировой культуры ЮНЕСКО. Об этом на встрече с журналистами сообщили сотрудники научной группы «Звезды и камни» Оксфордского университета.

3. Совместные исследования армянских и британских ученых в местечке Караундж не состоялись из-за разногласий обеих сторон и нарушения авторских прав, сообщил сегодня на пресс-конференции главный советник научной экспедиции Оксфордского университета “Камни и звезды” Вачаган Ваградян.

В.Ваградян сообщил, что представители британской экспедиции во главе с Миграном Варданяном, не поставив в известность армянскую сторону, начали проводить незаконные исследования в Караундже, и даже заявили, что все результаты исследований принадлежат Оксфорду. Ученый заметил, что британская сторона не предъявила заявку на разрешение проводить исследования в Караундже министерству культуры Армении.

По словам В. Ваградяна, Мигран Варданян приписал себе инициативу данных исследований и получил грант Royal geographic society. Он сообщил, что сейчас они намерены защищать права армянской стороны в рамках закона. Лингвист Мари Барсегян сообщила журналистам, что единственная цель подобного поведения британской стороны – в одиночку распоряжаться результатами исследований. “А это, в первую очередь, говорит о том, что они придают чрезвычайно важное значение нашему памятнику, нашим открытиям и гипотезам, связанным с ним, поскольку найденные и предъявленные факты меняют научные представления о развитии человеческой цивилизации”, - заметила она.


П. С. Добавляю, как и обещал. Инфо от karmir , который близко знает Миграна Варданяна:

Во-первых, господин Ваградян никогда не являлся преподавателем Миграна. Он преподавал в Славянском, Мигран учился в ЕГУ. Они были лишь мельком знакомы и не более того. Почему Ваградян лжёт - знает только он сам.
Во-вторых, обвинения в том, что Мигран якобы взял работу Ваградяна и представил её как свою, не соответствуют действительности. В тех случаях, когда необходимо, всегда делались ссылки на работу Ваградяна, который также занимался Караунджем, хотя мне трудно оценивать чего он при этом достиг. Но работа группы учёных из Оксфорда - полностью самостоятельное исследование и к работе Ваградяна, кроме предмета исследования, отношения не имеет.
В-третьих, работа Оксфорда - это некоммерческое исследование, из которого Ваградян хотел получить дивиденды в виде самопиара и финансирования, не имея к ним никакого отношения. Так, он пытался получить деньги у губернатора Сюника под "совместный проект с Оксфордом", связанный с исследованием Караунджа. Получил или нет - не могу сказать.
В-четвёртых, Ваградян похоже обиделся что его не пригласили в соавторы исследования и не поделились несуществующим финансированием. А его аргументация настолько нелепа, что заставляет сомневаться в его адекватности. Так, Ваградян обвинил Оксфордских учёных в том, что определение gps-координат Караунджа делается по заказу азербайджанцев, которые затем используют эти данные для ракетных ударов по Караунджу.
Tags: 2010, Армения, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →