?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любимый и один из наиболее часто повторяемый тезис премьер-министра Армении tigransargsyan-а заключается в том, что Армении не нужно производство, а нужно развитие инноваций и развитие знаний. Тезис похож больше не на программный тезис ответственного за экономику государства лица, а на лозунг. Попробуем детальнее рассмотреть, что это означает. Для начала действительная цитата господина Тиграна Саргсяна:

Наш основной принцип состоит в том, что в современном мире нужно построить основанную на знаниях экономику: развитыми считаются те страны, которые производят не товары, а знания
Ссылка.

Производство знаний безусловно важно: самые известные университеты в развитых странах действуют уже сотни лет, привлекают огромное количество студентов из самых разных стран, несмотря на высокую стоимость обучения. Кроме того, развитые страны (далеко не все, между прочим), производят "технологии, производящие технологии". Те самые инновации, если говорить упрощенно.

Но начнем с начала. С производства.
Берем наугад развитую страну.
Австрия. ВВП - 377 млрд в долларовом эквиваленте. По секторам - ... 29.3% - производство, или 110.75 млрд. долл. Исходя из того что население Австрии составляет 8.2 млн. чел., на человека приходится примерно 13.5 тыс. долл. произведенных товаров.


(украдено с сайта intomobile.com)

Австрия нам может не понравиться. Возьмем Швецию, социальное государство с главным сектором услуг и т. д. ВВП - 456 млрд. долл. 26.6% - производство, т.е. 121.3 млрд. долл., или с учетом населения - 13.3 тыс. долл. Возможно наш идеал не Швеция, а Греция? Вот уж кого не обвинишь в производстве товаров. Возможно и с идеями не очень, но по-крайней мере по первому пункту - подходит. ВВП Греции - 305 млрд. долл., лишь 17.9% которых - производство. В среднем на человека в Греции производится всего 5.1 тыс. долл товаров.

А теперь посмотрим на Японию. 10,750 на душу населения. Израиль - 9300. Допустим, там только палестинцами занято производство, а они бедны, что хорошо укладывается в логику "развитыми считаются те страны, которые производят не товары, а знания". Южная Корея также отстает, всего 5000 долл., ну а США, в которых даже флаги привезены из Китая - 10500 долл. на душу населения.

Бедный Китай производит на душу населения всего чуть более чем на 1200 долл. пром.товаров. А что Армения, которую Китай обогнал по подушному экономическому доходу уже в период премьерства Тиграна Саргсяна? Армения отстает даже от Китая - 1170 долл. Но в реальности пром.товаров Армения производит примерно в 5 раз меньше этой суммы, поскольку большая часть производства - цветные и черные металлы, а также прочие производства, связанные с горнорудной отраслью или переработкой алмазов, в том числе вывоз руды напрямую.

С производством вроде бы ясно. Я даже не буду приводить объемы производства Буркины Фасо для того, чтобы продемонстрировать абсурдность первой части фразы. Сравнение в уровне цен также нерелевантно, поскольку мы покупаем корейские или японские холодильники, телевизоры или французские сравнительно дешевые авто или китайскую обувь по той цене, по которой они продают, а не исходя из того, сколько там стоит транспорт внутри страны.

Я уже не говорю о том, что ни одна из экономически развитых стран не имеет опыт перепрыгивания из доиндустриальной экономики в постиндустриализм. Везде было огромное количество заводов, загрязнявших почву и атмосферу (современные технологии могут снизить этот эффект) и без малого все население вкалывало на этих заводах с 8 утра до 12 ночи, нередко с 7 лет возраста за сущие копейки. Это касается как Китая и Индонезии, так и Сингапура и Японии, а до того Германии и Великобритании. Другого пути нет, истории он неизвестен. Известен он правда Катару и Бахрейну, но у нас нефти нет, так что мы останемся в счастливом неведении.

Теперь к инновациям. У правительства господина Тиграна Саргсяна на данный момент было уже почти четыре года чтобы организовать обучение в Армении на самых высоких международных стандартах - и если даже не перенаправить студентов из Оксфорда в ЕГУ, то по-крайней мере сделать армянские ВУЗы более привлекательными хотя бы для самих армян.

Что мы видим на практике? Почти год назад я написал заметку, где привел статистические данные о том, что

Количество иностранных студентов упало до уровня 2003 года


Судя по сегодняшним данным, можно с уверенностью предполагать, что через месяц я напишу еще одну заметку, где речь будет идти скажем о 2001 годе. Или еще каком-нибудь антирекорде. Можно ли обвинить в этом премьер-министра и возглавляемое им правительство? Нет! Образование в Армении совершенно объективно деградирует, поскольку Советского Союза больше нет, а ни одна другая внешняя сила не обеспечит в Армении такой объем промышленности или инвестиций в науку.

Старые кадры либо уехали, либо вышли на пенсию, а новые перспективные студенты получают от правительства Тиграна Саргсяна грант на обучение в иностранном ВУЗе и не возвращаются потом. (см. http://athanatoi.livejournal.com/114545.html). Таким образом, с идеями о расцвете образования можно попрощаться, также как и с иллюзией что развитые страны ничего не производят.

Остаются наука и инновации. Хорошо известно, что наука стоит дорого. Хорошая наука стоит очень дорого. Большинство из экономически развитых государств не могут себе позволить серьезную науку, потому что там нужны совсем иные суммы, те, которые Австрия, производящая на 110 млрд. долл промышленности, просто не тянет.

Мы часто говорим, что из Армении продолжается утечка мозгов. Однако это лишь часть правды. Утечка мозгов происходит практически из всего мира. Россия теряет мозги. Китай. Япония. Индия. Большинство европейских стран. И даже Израиль, айтишники из которого разработали довольно много продуктов, которыми мы сейчас пользуемся, а ученые получили огромное множество нобелевских премий, массово теряет ученых.

25% израильских ученых работают за границей. Израильские ученые одни из самых пожилых в мире, половина из них по возрасту старше 55 лет. Количество ученых в Израиле сократилось с 2000 до 2009 года на 10% и составило 4304. См. также "утечка мозгов из Израиля принимает угрожающие масштабы".

Израиль привожу как характерный и выпуклый пример. В реальности ученые со всего мира стекаются в США, поскольку в глобальных масштабах только США способны содержать науку на высоком уровне и поддерживать ее развитие. Такие страны как Франция нервно курят в сторонке, а страны размером с Армению, пусть и самые развитые, просто не имеют шансов в современности. Даже тот небольшой айти сектор, не может составлять значительную часть экономики. Сегодня он у нас кажется 1.2% составляет, но айтишники люди мобильные, легко меняют свое местоположение в случае чего. А "чего" может случиться где угодно и когда угодно.

Итак, что мы имеем в сухом остатке?

Производство товаров нам "не нужно", остается лишь производство руды и металлов, с чем Армения все-таки худо-бедно справляется, правда почти все от туалетной бумаги начиная произведено не здесь. Развивать образование конечно можно и нужно, но даже не надо мечтать о том, чтобы перенаправить на Армению мировой поток студенчества. То же самое относится к науке. Очень скоро последние советские специалисты выйдут на пенсию и техническая наука в Армении придет в соответствующее ей положение. Социальные науки развивать можно и нужно, но больших доходов они приносить не могут, поскольку всегда останутся дотируемыми.

Подытоживая скажу, что идея о том, что Армении нужно сконцентрироваться на производстве идей, а не товаров откровенно бессмысленная, неграмотная и способна принести большой вред государству.


Картинка коварно украдена с сайта pinktentacle.com

Comments

watumiaji
Dec. 28th, 2011 06:01 pm (UTC)
Պրոստո էտ սաղ էտապները վաղուց անցել եմ ու էկել լռվել եմ մշակույթի վրա: Աշխատել-չաշխատելնել է կուլտուրայից բխում, երկար պատմություն է, դու էն վերլուծություններդ դիր, քիչ-քիչ կբանավիճենք :ՃՃՃ մաս-մաս ավելի հետաքրիքր է


ՀԳ
Ջրբաշյան Տիկոն Սինգապուրի /ու Չիլիի/ «մանյակ» է, շատ եմ հետը վիճել, օ՜ֆ-օ՜ֆ

ՀՀԳ
Ավստրիան Եվրոպայում էլ է յուրօրինակ տեղ զբաղեցնում, համեմատությունը գոտկատեղից ներքև է: Այ էս մոդելով նրանք մեկ շնչի հաշվով երևի միայն Իսրայելից են հետ: Ճիշտա էտ կապիկների անտառի մոդելն իմ դուրը չի գալիս, բայց Ավստրիայի դեպքում անխտիր գործում է ...
athanatoi
Dec. 28th, 2011 07:19 pm (UTC)
Չէ, ես չեմ կարա համաձաջնվեմ մենթալիտետի մասին :)

(ներող սխալների համար - ես հայերեն լավ չիգիտեմ :( )

1. Օրինակ Վրաստանը - մենթալիտետով ամենա կոռուփցիոն երկիր էր. Աշխատեցին ու փոխեցին դա.
2. Մենթալիտետը փոխվում է. Բլոգում ես գրել եմ արևմտական և արևելյան մենթալիտետների մասին ըստ Ս. Հարությունովին - ու միջնադարջա Եվրոպան հաստատ եսօրվա դրությամբ կլիներ արևելյան տարածք.
3. Հայերը աշխատասեր ժողովուրդ են - գյուղերով վոր անցնես կամ փոքր քաղաքներով - բոլորը ուզում են աշխատեն ու փորձում են մի բան անեն. Դու կարաս պատկերացնես ինչ կլինի նույն Ավստրիայում եթե օրինակ վաղը այնտեղ կսկսվի մեր 92 թիվը?
4. Մենթալիտետը գիտության կատեգորիա չի - դա ուղղակի մի բան հեշտ բացատրելու ձեվն է

"դու էն վերլուծություններդ դիր, քիչ-քիչ կբանավիճենք :ՃՃՃ մաս-մաս ավելի հետաքրիքր է "
Ես լռիվ կողմ եմ :)

Չիլին ես ել եմ սիրում. Ռուսական կայսրության Պինոչետեր պետք 1916ին, հիմա լավ կլիներ. Մեր մոտ ել. Սովետի արդյունքները շատ խոր են նստաց մարդկանց մեջ...

"Ավստրիան Եվրոպայում էլ է յուրօրինակ տեղ զբաղեցնում" - Ես գիտեջ որ տենց կասեյն :) Դրա համար Հունաստան կա. Իրանք ել են հատուկ տեղ զբաղվացնում - ուզես Եվրոպայում, ուզես աշխարհում, չնայաց սիրում եմ ես ժողովրդին :)
watumiaji
Dec. 29th, 2011 08:46 am (UTC)
Գրիր ռուսերեն, ես ուղղակի հայերեն ավելի արագ եմ գրում:

Մենթալիտետի մասով - իհարկե՛, այդ տերմինը երբեք ոչ կիրառում եմ, ոչ էլ դրա մասին եմ խոսում, այլ մշակույթի: Մշակույթ ասելով հասկացիր մարդկանց վերաբերմունք ու վարքագիծ միմյանց հանդեպ:

Վրաստա՞ն՝ դա հենց կոչվում է մշակույթը փոխել, սաղ հարցը նրանում է, թե ինչքան խորքային փոփոխություն է, հնին վերադառնալու հավանականությունը միշտ մեծ է:

Դրա համար էլ գցել էի առաջնորդության գիրքը՝ իհարկե այն մակարդակը, որ այսօրվա էլիտան կարող է մի կերպ կարդալ :ՃՃՃՃՃ
athanatoi
Dec. 29th, 2011 09:26 am (UTC)
:)

1. Культура тоже понятие многослойное - есть базовые элементы культуры, есть надстроечные. Если мы начнем углубляться, то увидим, что мешают скажем бизнесу больше всего надстроечные элементы. Например тупые понты, это культурный феномен, но далеко не вся культура.

2. Да, я согласен что в Грузии изменения пока легко обратимы, да и если совсем честно, изменения не такие чтоб, изменился пока в первую очередь лейбл. Но есть другой путь - и курс Грузией в целом уже взят. У нас тоже зачатки есть, но все еще слабее в данный момент.