Athanatoi (athanatoi) wrote,
Athanatoi
athanatoi

Categories:

Чудеса роста экспорта в Армении

В январе-марте 2013 года экспорт из Армении вырос на 14.3% по сравнению с первым кварталом 2012 года и составил ок. 342 млн. долл. При этом, в январе-марте 2012 года экспорт составил 348 млн. долл и вырос на 32.4% по сравнению с первым кварталом 2011 года.

Как так получилось?
В марте 2012 года экспорт ВНЕЗАПНО вырос в полтора раза за один месяц и потом почти в два раза упал. При сравнении данных за февраль и за март выясняется, что в марте было экспортировано на 49.3 млн. долл. товаров в группе "средства наземного, воздушного и водного транспорта", экспортированные в Германию из Еревана. За предыдущие и последующие месяцы этот экспорт как правило равнялся примерно 150-200 тыс. долл в месяц. Можно предположить, что "Армавия" продала какой-то самолет на сумму в 49 млн. долл и это записали в экспорт. Наверное с точки зрения финансов это экспорт, хотя никакого отношения к произведенным в Армении продуктам это не имеет. Эти 49 млн учитывались весь год и в итоге рост экспорта в 2012 году составил 7%, а не 4% (вполне вероятно, что рост всей экономики тоже снизится в итоге до где-то 6.5%).

Но об этих 49 млн. никто не вспоминал пока не настал март 2013 года и за квартал нужно было зафиксировать спад в 1% экспорта. В итоге решили тот "самолет" "убить" и экспорт в первом квартале стал ок. 299 млн. долл. (и рост в отчетный период должен был бы составить 14%, а не 32%).

Таким образом, получилось, что рост был и тогда и сейчас - беда одна - "самолет" задним числом исчез, исправив отчетности.

P.S. Пост о том, как на самом деле в условиях доступной информации сложно скрыть какую-либо намеренную или случайную ошибку в статистике.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments