Athanatoi (athanatoi) wrote,
Athanatoi
athanatoi

Categories:

Украина: Майдан сегодня и завтра

Несколько слов о том, как мне видятся события в Украине и их дальнейшее развитие (конечно не вполне профессиональный взгляд).

1. Протест эволюционировал от мирного протеста студентов (до 30 ноября 2013 года), именно что являвшегося евромайданом и подавленного спецназом "Беркут" намеренно жестоко. Тогда там было несколько сотен человек. После того, на улицы вышли уже сотни тысяч человек, это был уже антиправительственный протест, причем очень массовый. Долгое время власть ничего не хотела с этим делать, ожидали когда рассосется. Когда стало видно, что он не рассасывается, а медленно радикализуется, они решили подготовить законодательную почву для расчистки - речь о законах 16 января, ограничивавших протестную деятельность и расширявших полномочия президента. Антиправительственный протест, по сути все еще являвшийся политическим, вывел на волну оппозиционных политиков - троицу "Кличко-Тягнибок-Яценюк". После законов 16 января уже начался радикальный протест, уже не политический по своей сути, протест постепенно вооружался и на мой личный взгляд, является во все большей степени националистическим (это я наслушал речи, которые на майдане ведут политики).

онлайн-трансляция:


2. И вот уже в рамках этого, последнего радикального протеста начались захваты администраций и целых регионов, преимущественно на Западе Украины. Протест продолжает эволюционировать и сейчас вместо 500 бойцов, на улицах Украины уже тысячи, а в сумме может дойдет и до десятков тысяч в разной степени вооруженных людей, включая огнестрельное оружие. Есть также вооруженные в разной степени женщины и их тоже немало. Народ "пробудился", в самом худшем смысле этого слова. Подавить этот протест уже невозможно. Протест перестал быть политическим в узком смысле этого слова и соответственно оппозиционные политики потеряли какое бы то ни было влияние на ситуацию. В данный момент они всего лишь посредники.

3. Из Крыма и Харькова автобусами гонят спецназ в Киев (также как и из всех остальных городов), но спецназ еле справляется, а милиция уже очевидно - не справляется. Причем то, с чем спецназ справлялся вчера может быть уже недоступно для него сегодня, поскольку протест быстро расширяется. Армию подключить, скорее всего невозможно, как минимум это противоречит правовой стороне (в парламенте у Януковича нет конституционного большинства для объявления ЧП), но также и нет никаких гарантий, что армия в случае ее включения, останется на стороне Януковича, то есть этим действием он точно спровоцирует гражданскую войну. В свою очередь, с Запада Украины многие готовятся ехать на Восток и свергать губернаторов уже там. Это может конечно спровоцировать дополнительное противостояние на улицах в регионах, еще не затронутых "украинской зимой".

4. То, что происходит сейчас, тоже уже можно называть гражданской войной, но она пока на старте и я даже не знаю, что ее может остановить. Вряд ли даже полное удовлетворение требований самых радикальных групп может тут сработать, слишком далеко закрутился маховик революции. А революция, как мы знаем, имеет начало, но про конец никогда не ясно. Напомню, что до свержения Каддафи счет убитых в гражданской войне в Ливии шел на сотни, максимум на тысячи, а после - на десятки тысяч и в той же Сирии гражданская война гарантированно продолжалась бы и в случае свержения Асада.

5. Шансов у Януковича остаться у власти, на мой взгляд, нет. Соответственно, вопрос в форме ухода. Это может быть "Керенский" (в женском платье , правда вопрос, соответствует ли это истории или нет ), "Чаушеску" (публичная расправа, толпа безусловно готова к этому) или "Бакиев" (укрыться у Батьки или где угодно еще). Очень маловероятно, что он сможет договориться и уйти как, скажем, Шеварднадзе или Левон Тер-Петросян, то есть остаться в стране, тем более с надеждой на будущую политическую или экономическую деятельность. Деньги он тоже вряд ли сможет спасти, санкции против него скорее всего введут, а я сомневаюсь что он держал деньги в беларусских банках.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments