?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько слов о том, как мне видятся события в Украине и их дальнейшее развитие (конечно не вполне профессиональный взгляд).

1. Протест эволюционировал от мирного протеста студентов (до 30 ноября 2013 года), именно что являвшегося евромайданом и подавленного спецназом "Беркут" намеренно жестоко. Тогда там было несколько сотен человек. После того, на улицы вышли уже сотни тысяч человек, это был уже антиправительственный протест, причем очень массовый. Долгое время власть ничего не хотела с этим делать, ожидали когда рассосется. Когда стало видно, что он не рассасывается, а медленно радикализуется, они решили подготовить законодательную почву для расчистки - речь о законах 16 января, ограничивавших протестную деятельность и расширявших полномочия президента. Антиправительственный протест, по сути все еще являвшийся политическим, вывел на волну оппозиционных политиков - троицу "Кличко-Тягнибок-Яценюк". После законов 16 января уже начался радикальный протест, уже не политический по своей сути, протест постепенно вооружался и на мой личный взгляд, является во все большей степени националистическим (это я наслушал речи, которые на майдане ведут политики).

онлайн-трансляция:


2. И вот уже в рамках этого, последнего радикального протеста начались захваты администраций и целых регионов, преимущественно на Западе Украины. Протест продолжает эволюционировать и сейчас вместо 500 бойцов, на улицах Украины уже тысячи, а в сумме может дойдет и до десятков тысяч в разной степени вооруженных людей, включая огнестрельное оружие. Есть также вооруженные в разной степени женщины и их тоже немало. Народ "пробудился", в самом худшем смысле этого слова. Подавить этот протест уже невозможно. Протест перестал быть политическим в узком смысле этого слова и соответственно оппозиционные политики потеряли какое бы то ни было влияние на ситуацию. В данный момент они всего лишь посредники.

3. Из Крыма и Харькова автобусами гонят спецназ в Киев (также как и из всех остальных городов), но спецназ еле справляется, а милиция уже очевидно - не справляется. Причем то, с чем спецназ справлялся вчера может быть уже недоступно для него сегодня, поскольку протест быстро расширяется. Армию подключить, скорее всего невозможно, как минимум это противоречит правовой стороне (в парламенте у Януковича нет конституционного большинства для объявления ЧП), но также и нет никаких гарантий, что армия в случае ее включения, останется на стороне Януковича, то есть этим действием он точно спровоцирует гражданскую войну. В свою очередь, с Запада Украины многие готовятся ехать на Восток и свергать губернаторов уже там. Это может конечно спровоцировать дополнительное противостояние на улицах в регионах, еще не затронутых "украинской зимой".

4. То, что происходит сейчас, тоже уже можно называть гражданской войной, но она пока на старте и я даже не знаю, что ее может остановить. Вряд ли даже полное удовлетворение требований самых радикальных групп может тут сработать, слишком далеко закрутился маховик революции. А революция, как мы знаем, имеет начало, но про конец никогда не ясно. Напомню, что до свержения Каддафи счет убитых в гражданской войне в Ливии шел на сотни, максимум на тысячи, а после - на десятки тысяч и в той же Сирии гражданская война гарантированно продолжалась бы и в случае свержения Асада.

5. Шансов у Януковича остаться у власти, на мой взгляд, нет. Соответственно, вопрос в форме ухода. Это может быть "Керенский" (в женском платье , правда вопрос, соответствует ли это истории или нет ), "Чаушеску" (публичная расправа, толпа безусловно готова к этому) или "Бакиев" (укрыться у Батьки или где угодно еще). Очень маловероятно, что он сможет договориться и уйти как, скажем, Шеварднадзе или Левон Тер-Петросян, то есть остаться в стране, тем более с надеждой на будущую политическую или экономическую деятельность. Деньги он тоже вряд ли сможет спасти, санкции против него скорее всего введут, а я сомневаюсь что он держал деньги в беларусских банках.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
epistolane
Feb. 20th, 2014 07:02 am (UTC)
Опять-таки не очень профессиональный вопрос: не думаешь ли, что при таком раскладе Янукович сам начнет поддерживать тенденцию раскола страны на минумум 2 части, чтобы было где укрыться?
athanatoi
Feb. 20th, 2014 07:12 am (UTC)
я думаю, он не сможет это унести. он точно кончится физически задолго до того как ему появится где укрыться. Если конечно он пойдет на этот сценарий.

А так, я послушал интервью с харьковскими и крымскими чиновниками. Как минимум Харьковские (крайний восток) при крайнем неприятии майдана совершенно не намерены отделяться. В Крыму таких конечно намного больше, но судя по всему среди десижн мейкеров их меньшинство.
epistolane
Feb. 20th, 2014 07:17 am (UTC)
Ну дай Бог. Распад Украины был бы крупнейшей транзитной катастрофой.
athanatoi
Feb. 20th, 2014 07:22 am (UTC)
Боюсь, транзитной катастрофы не миновать в любом случае. Сейчас перекрыты во-первых въезды в Киев, во-вторых, железная дорога Киев-Львов, в-третьих не вполне в нормальном режиме функционируют провинциальные дороги. в-четвертых, граница Украина-Польша уже практически непроходима, фуры и транспорт - стоят. Данные на вчерашний день, правда.

Напомню, во Львове взят штурмом изолятор предварительного заключения, всех выпустили, милицию захватили в большинстве западных областей и на волне политического протеста на улицы УЖЕ высыпало куча бандюганов.

То есть может повториться сценарий Грузии середины 90-ых годов. Надеюсь, это продлится очень недолго.

Edited at 2014-02-20 07:55 am (UTC)
gost_474_90
Feb. 20th, 2014 07:33 am (UTC)
они никуда не отделятся, пока точно не убедятся, что в составе Украины не заполучат паспорт ЕС. А Европа их не разочарует - тут уже вопрос принципа и последний гвозь в гроб империи. Вернее, предпоследний - последним будет Армения. Не майдан, кшн же, а может и майдан - ХЗ.
athanatoi
Feb. 20th, 2014 07:44 am (UTC)
ой, паспорта ЕС им точно не видать :)

может безвизовый въезд когда-нибудь лет через ..., но тоже очень нескоро.
gost_474_90
Feb. 20th, 2014 07:58 am (UTC)
главное - надежда :)
epistolane
Feb. 20th, 2014 07:55 am (UTC)
Можно просто выдать паспорты Украины с флагом ЕС. Фактически не будут работать, но идеологически будут приятны.
Дело в том, что даже Х уже не З :)
gost_474_90
Feb. 20th, 2014 07:58 am (UTC)
:)))
hayk
Feb. 20th, 2014 08:44 am (UTC)
У части населения Западной Украины на руках и так паспорта ЕС: Венгрии, Румынии, Польши.
hayk
Feb. 20th, 2014 08:54 am (UTC)
Нападения боевиков ПС на сотрудников милиции были еще до 30 ноября 2013 года. Об этом мало информации, но при желании найти её можно.
athanatoi
Feb. 20th, 2014 09:02 am (UTC)
не исключаю. но именно тогда была допущена еще одна, ключевая ошибка. вместо того чтобы ловить провокаторов, начали бить тех, кто просто с флажками стоял. в итоге число провокаторов выросло в сотни раз.
hayk
Feb. 20th, 2014 09:06 am (UTC)
Ну так они все с флажками стоят, а потом кто-то бревно горящее кидает, а после этого под раздачу попадают все.
Дело в том, что ни у "Беркута", ни у ВВшников нет опыта работы на подобных мероприятиях, они входят в азарт, вымещают злобу и т.д. Вот и 30 ноября милиция дала волю эмоциям и "отомстила" за все то что терпела да этого.
vasvan
Feb. 20th, 2014 09:41 am (UTC)
Дело не наличии опыта, а в отсутствии приказа действовать. Стойкость с которой спецподразделения терпят это трехмесячное издевательство вызывает восхищение и не оставляет сомнений в их профессионализме.
hayk
Feb. 20th, 2014 09:55 am (UTC)
Дело в том, что приказы как-то странно отдают. Почему позавчера не дали приказ взять сцену?
А 30-го ноября, когда уже все почти разошлись -- дали приказ. И что в итоге получили (это опять возвращаясь к отсутствию опыта)? Если бы был опыт разгона, то не повелись бы на провокации и результат был бы другой. Хотя понятно что все равно бы нашли причину к ним докопаться.
И посмотрите на то как действуют боевики, например как позавчера они штурмовали грузовики ВВшников -- можно сказать что ювелирно взяли и оттеснили, создали себе преимущество, а потом уже пошли атаковать.
vasvan
Feb. 20th, 2014 10:56 am (UTC)
Опять же дело не в опыте, а в поставленной задаче и очевидном нежелании руководства разогнать отморозков. Каждый раз, когда беркут выполняет поставленную задачу, следует непонятная пауза в логичном продолжении действий.
hayk
Feb. 20th, 2014 11:03 am (UTC)
Даже те приказы что отдаются при наличии опыта были бы выполнены "качественнее".
vasvan
Feb. 20th, 2014 11:15 am (UTC)
Не знаю, что вы имеете ввиду под словом "качественнее", но, каждый раз в момент активных действий, рассеивали даже самую оборзевшую толпу в полпинка.
hayk
Feb. 20th, 2014 12:00 pm (UTC)
Качественно, это когда они не поддаются эмоциям, а ведут себя как роботы. Что бы потом журналисты не тиражировали истории про избитых детей.
vasvan
Feb. 20th, 2014 12:31 pm (UTC)
Не понял какое отношение имеет профессионализм бойцов к писанине борзописцев и работе агитпропа?
hayk
Feb. 20th, 2014 01:16 pm (UTC)
Речь о видео и фото, а не писанине.
vasvan
Feb. 20th, 2014 03:51 pm (UTC)
Какое видео-фото? Существуют только интерпретации разной степени достоверности и работа агитпропа. Два последних вброса: видео с расстрелом "Беркутом" "мирных демонстрантов", где видно, что стреляют им со спины и сообщение о смерти девушки-санитарки потом внезапно воскресшей.
hayk
Feb. 20th, 2014 07:42 pm (UTC)
Например такое фото (было более жесткое, но с ходу его не нашел) или видео где боевика раздели догола.
vasvan
Feb. 20th, 2014 09:37 pm (UTC)
Ну и? Никакой предыстории мы не знаем, таких фото в воюющем городе можно набрать тысячи и ничего они не говорят. Единственно известно и не оспаривается никем, что так называемые "мирные демонстранты" занимают правительственные здания, вооружены, не исполняют законных требований властей, стреляют по бойцам спецподразделений. Это более чем веские основания применить к ним все возможные средства и методы сдерживания. Раздели боевика догола - значит этого требовала оперативная обстановка, а дальше, если останутся какие-то сомнения, покажет служебное расследование. Но только после установления порядка.
athanatoi
Feb. 20th, 2014 11:01 am (UTC)
с этим согласен 100%
ifodiano
Feb. 23rd, 2014 11:24 am (UTC)
Стойкость с которой спецподразделения терпят это трех
+++
gregorydavidian
Feb. 20th, 2014 10:43 am (UTC)
больше смахивает на сюжет фильма, чем реальность
athanatoi
Feb. 20th, 2014 11:03 am (UTC)
ну что сказать. похожие сюжеты уже прошли несколько лет назад в Северной Африке. Просто это слишком далеко и мы в них не до конца разбирались...
(Deleted comment)
athanatoi
Feb. 21st, 2014 02:09 pm (UTC)
1. Ну жилец Янукович или сможет пристроиться в колхозе имени Бакиева не знаю. По-крайней мере у власти он точно не останется.
2. Путин, на мой взгляд, не имел шансов выиграть в этой битве. Максимум того, что можно сделать, на мой взгляд, он делает сейчас. Чтобы выиграть в Украине, он должен выиграть в России, стать хоть чуть-чуть привлекательным не только для охранителей.
3. Да, мне кажется, Юля вполне может взять на себя тяжелую судьбу "спасения" страны от Януковича, она человек бывалый и, как о ней справедливо говорят, единственный человек с я...ми в украинской политике.
( 29 comments — Leave a comment )