?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошло несколько дней после столкновений на границе, в соцсетях уже вовсю ищут виноватых. Постепенно оформляющийся консенсус не нов. Во всем виноваты власти (первый виновник). Второй виновник - Россия и отдельным подпунктом - российские армяне. Третий - весь мир, который опять не оценил нас честных, гуманных и даже наплевал на свои "принципы". Четвертый - генералы. Пятый - Израиль, поставивший смертоносное оружие Азербайджану. Над всеми ими "парит" лично министр иностранных дел Налбандян, который свою вину унаследовал от предшественников, а его преемники унаследуют вину от него.

Условный порядок виновных таков, хотя может быть у меня пока недостаточно социологического материала, чтобы достоверно выяснить, так что может быть какая-то неточность.

Этот нарратив представляет собой сплав уже достаточно въевшихся в подкорку любого постсоветского армянина представлений о том, что мы суть проиграли, причем даже непонятно кому, о том, что виноваты все, кроме говорящего лично, о том, что мир несправедлив к армянам и к говорящему лично, и о том, что если бы не ..., то жили бы лучше Швейцарии, одним словом. К этому добавляются вставки от разнообразных интересантов, включая внутривластных, которые также хотели бы перекинуть свою долю обвинений на остальных, включая внешние силы.





В общем-то, всплыли старые тезисы. Да и что могло нового интересного родиться за такой короткий срок. Лидеры общественного мнения прошлого, которые когда-то давно их породили, уже давно не в почете, что ожидаемо, и что также логично - их политические карьеры стали жертвами их же неуемного словесного радикализма. Безусловно, и нынешние "отцы" обвинительных нарративов изнутри властных структур, станут непоследними жертвами вброшенного ими же семени вражды.

На самом деле надо не виновных искать, а выходы. Не в смысле, что надо искать выходы как основное направление, а виновных - как второстепенное. Надо искать только выходы. Искать виновных сейчас - последнее дело. Этим я не хочу никого обвинить в свою очередь. И уж тем более, данный текст не обращается ни к кому лично, ни напрямую, ни даже косвенно (то есть не составлен по мотивам чужих текстов). Но, пошумели и хватит.

По нескольким причинам. Во-первых, поиск виновных это дело обращенное исключительно в прошлое и неконструктивное, тогда как поиск решений - в будущее.

Во-вторых, поиск виновных это деятельность, направленная на эскалацию теперь уже вовнутрь и, естественно, на насилие. "От войны империалистической, к войне гражданской". Оно, разумеется, в случае успеха, тоже обратится в конечном счете против тех, кто его начал. И против всех остальных.

В-третьих, поиск виноватых это дело исключительно проигравших и тех, кто таковыми себя считают. Считать НКР-Армению проигравшей стороной в этой схватке неверно. Ужасно, что погибли люди, есть и другие неприятные последствия. Но это все не более чем пища для ума с тем, чтобы подобное не повторилось.

В-четвертых, мысль о том, что можно решить серьезные проблемы наскоком - иллюзия, причем вредная и опасная. Сколько людей и обществ уже наступали на эти грабли. Для того, чтобы перевести это на человеческий уровень и сделать сказанное понятнее для тех, кому сложнее оперировать макрокатегориями, это как если ты набрал(а) долгов по уйме разных причин, некоторые из которых от тебя просто не зависели, и вместо того, чтобы заниматься их реструктуризацией, вместо того чтобы долго и кропотливо работать, чтобы вернуть эти долги, идти в казино (или грабить банк). Какова вероятность успеха? То-то же.

И, напоследок, в-пятых, поиск виновных, особенно на внешней арене, это слишком большая роскошь для страны, у которой много вызовов и мало сил и почти нет внешних ресурсов. Подставив, к примеру, Израилю, кнопку на стул, армяне не добьются ничего кроме усиления военно-технического сотрудничества Израиля с Азербайджаном. Возможно, кстати, эту активность просто не заметят. Любой, кто внимательно читал иностранцев в соцсетях и иностранную прессу, должен был заметить, сколь мал интерес к происшедшим событиям за пределами Армении. И думать, что можно дружным криком "сломать" это отношение - в высшей степени наивно.

P. S. То, что произошло - хороший повод провести работу над ошибками. Усилить оборону, где надо, активизировать внешние связи там, где это возможно, максимально организованно собирать средства, добиться возобновления и расширения поставок техники и боеприпасов из России. Это то, что надо делать срочно, с горизонтом в три месяца. А в долгосрочную - надо делать то же, что и надо было всегда - работать, платить налоги и стараться хотя бы поменьше мешать другим, пока обустраиваетесь сами.

P. P. S. Специально для тех конспирологов, которым показалось, что этот текст написан по заказу президента, русских, израильтян и прочих, которые занесены в список виноватых, выдохните и пейте холодной водички. Не меньше двух литров в день, в жаркую погоду врачи советуют намного больше. Все вышесказанное - просто азбука.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
satenik
Apr. 15th, 2016 08:40 am (UTC)
А как исправлять ошибки, которые специалисты не могли не знать и вовремя не исправили? Какое к ним доверие после этого?
И почему народ, расплачивающийся кровью своих детей за эти ошибки не должен призывать к отвественности ответственных?

Давайте не забывать слова великого воина о том, что все победы - заслуга народа, все поражения - дело рук бездарных властей. Народ и Армия победу обеспечили великолепно! Однако власти в ответе за такое количество жертв, за недостаточную профилактику для максимального сокращения жертв с нашей стороны.
Азбука в том, что если человек человеческого языка не воспринимает, то его надо либо бить, либо сильно запугать.
athanatoi
Apr. 15th, 2016 08:51 am (UTC)
1. По поводу ошибок. Насколько я понимаю, их не так уж и много. В целом, сработали довольно грамотно. Еще. Я ошибаюсь, вы ошибаетесь, все ошибаются. Очевидно, что ошибки случаются на всех ступенях, сводить все к простому обвинению пары конкретных людей неверно. Другое дело, если известны конкретные преступления, там к примеру гранатомет не поставили из-за того, что где-то кто-то все испортил. То есть, никакой абстрактной общей вины, а вина только за конкретные правонарушения.

2. Профилактика - это вопрос ресурсов и средств. А власти у "властей", поверьте, намного меньше, чем кажется. Также как и средств.

Edited at 2016-04-15 08:51 am (UTC)
satenik
Apr. 15th, 2016 09:16 am (UTC)
- В целом, сработали довольно грамотно.-

А как же иначе?! Разве могло быть по другому????

-Я ошибаюсь, вы ошибаетесь, все ошибаются.-

Ой, дорогой, только, плиз, не надо вот этого псевдогуманизма! Меня передергивает от этого. Ошибки ошибкам рознь. В реанимационной, операционной, родильной палатах тоже случаются ошибки. Но в них мед.персонал не виноват только в случае - если такое предусмотреть невозможно было и если нет в теории нигде описания такой ситуации. Во всех остальных случаях врач головой отвечает за пациента. А тут Армия! Жизни солдат, да еще каких, это-ж не пушечное, прости Господи, мясо какое-то, как у противника?! Все должно работать как часы, отлаженно до доли секунд. И так работали солдаты и народ. Но не власти. И я считаю, за это нужно нести уголовную ответственность, подать в военный трибунал или как там это называется.
А про недостаток ресурсов и средств - я к таким разговорам отношусь с сарказмом.
athanatoi
Apr. 15th, 2016 09:56 am (UTC)
1. Конечно, могло. Например, если бы у нас была армия, как у Молдовы или Украины. А ведь украинцы совсем не трусы и дураки. Сколько украинцев воевало в той же ВМВ? Так что государство имеет огромное значение и когда я говорил "грамотно сыграли", я имел в виду и солдат, и командиров, и государство.

2. Что вы предлагаете? Я знаю очень много случаев врачебной ошибки, и что-то крайне мало помню ответивших за нее. Случаи включают в себя и летальные исходы. Точно то же касается образования, науки, и всех остальных сфер. Такое ощущение, что везде люди, и только политики должны отвечать за все.

Я, кстати, за то чтобы отвечали во всех сферах и политики в первую очередь. Готов начинать с себя, представив обществу свою профессиональную деятельность под лупу. Только вот это "они виноваты", как правило одностороннее. Рефреном: "Я буду гадить, а виноваты они".

3. Про недостаток ресурсов и средств - хотите относитесь с сарказмом, хотите нет. Однако из-за ресурсов и средств создаются и исчезают великие империи, тысячи людей процветают, миллионы умирают от голода и так далее. Но воля ваша, как к этому относиться.
satenik
Apr. 15th, 2016 10:54 am (UTC)
1. :)))) При всем моем обожании украинцев и молдован, не только считаю такое сравнение весьма забавным, но я вообще считаю, что армян в этом деле можно сравнивать только с армянами и больше ни с кем. Вот власти, да, можно сравнить с кем угодно.

2. Ответов за врачебные ошибки, причем по полной программе, мне приходилось набюдать много раз. В данном случае только политики и верхушка, да, они должны будут ответить. Давайте не прикидываться Китаем или Индией, у нас каждый солдат на вес золота, причем во всех отношениях.

3. Это каких таких ресурсов и средств у нас нет? Вы про истребители-стелс и атомную бомбу? А я про элементарную защиту жизни солдат на границе совершенно недорогими средствами. В максимальном количестве. И потом, мы не в 1915-ом году, без государства и армии. У нас есть все условия для защиты как наших государств, так и жизни солдат. Но не все возможности были использованы.
livejournal
Apr. 15th, 2016 12:26 pm (UTC)
Армения: кто виноват и что делать?
User aram_hakopian referenced to your post from Армения: кто виноват и что делать? saying: [...] Оригинал взят у в Армения: кто виноват и что делать? [...]
village_fool
Apr. 15th, 2016 01:05 pm (UTC)
Есть ответы на оба этих вопроса :)
1) На первый вопрос ответ у человека христианской культуры есть один ответ - я. Я виноват.

2) На второй ответил русский философ Розанов (вопросы то русские :) ) давным давно: "Как что делать: если это лето - чистить ягоды и варить варенье; если зима - пить с этим вареньем чай". То есть делать, что должно каждому на своем месте.
livejournal
Apr. 21st, 2016 03:06 pm (UTC)
Мнения уважаемых людей о Карабахских событиях
User aram_hakopian referenced to your post from Мнения уважаемых людей о Карабахских событиях saying: [...] /posts/10154095838434709?pnref=story Грант Микаэлянhttp://athanatoi.livejournal.com/166123.html [...]
( 8 comments — Leave a comment )