?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, можно вознаградить свое терпение и написать на злободневную тему. Писать буду тезисно и со строгими логическими рамками, вероятно, не очень коротко. Здесь я попытаюсь обсудить некоторые основы той дикости, которая сегодня произошла. Обсуждать, можно ли убивать людей, если кому-то так хочется, я не буду. Этого можно сегодня увидеть вполне достаточно и без меня.

1. О тех, кто совершили данное преступление. Можно легко прицепить к ним какой угодно ярлык, начиная с вооруженного преступления, и заканчивая терроризмом. Все эти определения будут одновременно справедливыми и нет, поскольку сложно рациональными понятиями оценивать столь бессмысленный акт как захват полицейского участка. Эти люди очевидно интеллектуально слабы, поскольку не понимают, что их действие приведет к отрицательным результатам, а также растеряны, поскольку не знают что делать сейчас и насилие для них не являлось самоцелью. По сути, они сейчас просто оттягивают свое тюремное заключение.

Таково мое впечатление на основании тех их записей, которые я прочел.

2. Экстремистское политическое насилие вызревало в Армении на протяжении нескольких лет. Если поствыборные процессы, которые происходили на протяжении последних десятилетий, вполне логичны и укладываются в описание психологии масс и политических противостояний в транзитных странах, то и нынешние события тоже в них укладываются. Это вызревание правого и левого терроризма, которое началось несколько лет назад. В 2013 году было выступление группы Шанта Арутюняна, с нечеткими политическими требованиями, нулевыми шансами на успех и вполне явной ориентацией на применение насилия. В общем-то, к тому моменту уже все было понятно. В 2015 году была задержана группа террористов, представители которой собрали большое количество оружия и собирались его применить для организации вооруженного восстания или терроризма. И вот, нынешний инцидент, который является развитием истории с арестом Сефиляна. За то же самое. По мелочам - атаки на дома Рубена Айрапетяна и Роберта Кочаряна. Кто меня лично знает - помнит, что я об этом говорил как минимум на протяжении трех лет.

3. Неумные и растерянные люди, однако, решились на ужасающий акт насилия по совершенно конкретной и очевидной причине. Идея о политическом насилии широко распространена и опирается на целый общественный слой, который это насилие готов оправдывать и приветствовать. Эти люди, многие из которых уже давно или недавно уехали из Армении, занимаются, к примеру, весь сегодняшний день, виртуальным терроризмом (можно еще сказать и онанизмом, к чему это ближе), обсуждают как кого убить, активно призывают сторонников выйти на площадь и поддержать группировку, захватившую заложников. Именно эти общественные настроения являются питательной средой для всякого рода террористической деятельности, которая, разумеется, будет реплицироваться и в будущем.

4. Надо более-менее представлять себе общество, чтобы понимать, что людей, которые приветствуют и поддерживают насильственные методы, относительно немного. Основная масса населения боится таких действий и не видит в них ничего кроме ухудшения своего и так не очень хорошего положения.

5. Тем не менее, надо понимать, на что эти настроения опираются. Во-первых, есть люди, считающие, что они лучше других. Они активнее, они более креативные и соответствуют существующим в их голове параметрам правильности и это совершенно несправедливо, что власть не у них. Во-вторых, существует иллюзия о том, что простые, резкие, насильственные методы способны принести решение серьезных, структурных проблем. Например, что лишенная выхода к морю, блокированная и находящаяся в состоянии войны, исходно бедная страна с минимальным числом пахотной земли и природных ресурсов, станет жить припеваючи лишь только стоит убить нескольких политиков. Эта мысль не может быть следствием размышлений, эта мысль основана на эмоциональном восприятии окружающей действительности, в рамках простой схемы "А плохой" - "убить А" - "зажить счастливо". Ни один пример такого рода действий, который бы принес улучшения, мне неизвестен. Поэтому обсуждать "логические аргументы" тех, кто хоть в какой-то минимальной мере оправдывает то, что сегодня произошло, мне не кажется интересным. Эти аргументы не логические, это зов смерти, запах крови, который выводит даже самого спокойного человека из привычного состояния, если вокруг него массовое помешательство.

Напоследок процитирую афоризм. Сон разума рождает чудовищ. Одно из таких чудовищ (идея) сегодня убило отца троих детей.

Comments

athanatoi
Jul. 18th, 2016 10:51 am (UTC)
Re: Тенденция, однако
Да