?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попробуем диагностировать, в чем корень проблем, почему сложилась такая напряженная ситуация в обществе и как можно из нее выходить. Здесь я изложу шесть тезисов, в которых, с определенным приближением, изложу свой анализ основных предпосылок к насильственному противостоянию в стране.

1. Это уже было сказано сто раз, но уровень доверия к власти близок к нулю. А если считать нетто-доверие, то он очевидно отрицательный на примерно 50% (+10, -60). Это важно. Люди не понимают, что делают власти, не понимают, зачем они это делают и не видят ни своего места в этой ситуации, ни своего будущего. Важнее то, что власть тоже этого не понимает и не видит. Многим кажется, что нужно просто досидеть еще один год, а потом еще один год и так до бесконечности. Уже давно очевидно, что так это не сработает. Необходимы меры по восстановлению доверия. Эти меры должны быть и комплексные (одновременно в разных сферах, повышение прозрачности, разработка стратегий, объяснение их обществу), и адресные (разные социальные группы должны увидеть чего им ждать и как им быть), и политические (создать все условия, чтобы оппозиционные партии получили возможность институционально укрепляться, создать поле для идеологической борьбы, где на кону будет власть и мандаты, а не деньги и жизнь).

2. Не менее важно, что власть проиграла борьбу за образованный слой, за социальную элиту общества, в особенности, социальный центр Еревана. Причем, "проиграла" это смело сказано, на самом деле этой борьбы и не было, никто даже не думал о такой необходимости. На этом погорели многие страны, империи и тем более многие партии и коалиции. Для восстановления доверия элитного слоя общества, необходимы более системные меры. До сих пор аппарат считал, что если кто-то не выдвигает понятных ей и конкретных требований, то этого кого-то можно игнорировать. Очевидно, что это всегда было не так и тем более это не так сейчас, когда в отсутствие лидеров, тем не менее, социальная агрессия уже хлещет через край. Иначе говоря, нет идеологии, нет и поля для дискуссии. Нужна серьезная кадровая политика и социальные лифты для представителей общественной элиты. Нужно делиться властью, местами и так далее. Это единственное может создать возможность вести дискуссию более деликатно. Кстати говоря, перманентное летнее безделье студенчества это тоже превращается в политическую проблему. Либо нужно повышать занятость, включая их в работу, либо создавать социальные, спортивные и культурные ассоциации, где молодежь могла бы себя приложить и потратить энергию там. Игнорировать ее наличие также глупо.

3. Феномен локальных и даже не очень локальных восстаний имеет всеобщий характер. В этом году такие восстания идут уже по всему миру без остановки. Одним из таковых был "брэксит", но это такая мелкая частность. Очень часто это вырывается в стрельбу и насилие. Я вижу тому три причины:
а. Исторически беспрецедентно быстрый рост имущественного неравенства по всему миру
б. Кризис и неясность перспектив для будущих поколений
в. Интернет и социальные сети.
Очевидно, с точки зрения выработки идеологий и организационных структур "снизу" интернет и соцсети играют незаменимую роль. Не учитывать этого уже нельзя, страна стоит на грани кровавого хаоса, тот кто этого не понимает либо участвует в этом, либо занимается самообманом, либо просто не хочет думать. Вообще. Интернет создает серьезный запрос на эгалитаризм, который резко контрастирует с оффлайн действительностью, где имущественное неравенство растет. В нашем случае, естественно, свою роль играют экономические факторы. Так, ВВП в прошлом году вырос на 3%, а потребление сократилось на 8%. То есть, уровень жизни упал на 8% и есть слои, которых это коснулось больше. Помимо запроса на эгалитаризм, интернет и глобализация сжимают время, ускоряют его ход. Те, кто пытаются его остановить, или думают, что это время не идет, сильно ошибаются.



4. Демография играет против революции уже на протяжении последних десяти лет. Расчет некоторых людей, что "сброс" населения поможет избежать серьезного обострения, не срабатывает, несмотря на то, что этот "сброс" происходит в довольно массовом порядке. Социальные проблемы не смягчаются. С другой стороны, снизившаяся еще с середины 1990-ых гг. рождаемость, создает ситуацию, когда молодежи в самом пассионарном возрасте мало. В отличие от той же Сирии, где ее в процентном отношении было больше чем у нас примерно в 4 раза. Но если учесть, что и цепь в виде появления новых насильственных групп, и рост антисистемных настроений, все равно показывают, что неудовлетворенность прорывается наружу, очевидно, проблема довольно глубокая и решать ее так или иначе придется.

5. Отсутствие какой-либо идеологии у правящей группы, а также какой-либо выраженной цели, при наличии массового глухого недовольства, создает ситуацию, когда власть всегда вынуждена реагировать и эта реакция и стала основой внутренней политики. Осознавая низкую легитимность, власти не идут на применение законных способов регулирования кризисных ситуаций, но они же не идут и на создание понятных всем единообразных правил игры. По всей вероятности, потому что не видят этого в списке собственных приоритетов. Это создает двойственную ситуацию постоянного злоупотребления полномочиями со стороны некоторых представителей власти с одной стороны, и злоупотребления использованием контр-ресурса (медийных истерик и провокаций) - с другой - т.е. со стороны оппозиционно настроенной общественности. В действительности, единообразные правила игры должны быть созданы и выполняться представителями власти. А также их противниками. Разумеется, очень многие "акции" и даже по форме журналистская деятельность, являются незаконными и по духу, и по букве закона. Но любое посягательство на право нарушения закона одной стороны будет оставаться в глазах общества нелегитимным, пока право на нарушение закона остается и с другой стороны.

6. Все вышеизложенные пункты являются предпосылками к созданию острой ситуации, но не стоит считать, что именно наличие таких обстоятельств неизбежно приводит к острому политическому и социальному конфликту в стране. Все это накладывается на тяжелый экономический фон.
а. страна бедна, и бедна она по большей мере в силу объективных обстоятельств, о которых я вкратце уже упоминал - замкнутое сухопутное географическое положение, закрытые границы, низкий старт (ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в 1993 году составил около 1100 долл), мировой кризис, в особенности, кризис в России.
б. высокая безработица. Высокая безработица создает ситуацию, в которой работодатели гораздо больше востребованы, чем наемные работники, которых больше примерно в тридцать раз. Соответственно из этого вытекают низкие зарплаты, риск увольнения и социальной маргинализации и, как следствие, целый букет демографических проблем с вишенкой на торте в виде эмиграции в 15‰ и снижающейся брачности. Это создает фрустрацию в обществе, также перерождающуюся в агрессию.
в. отсутствие свободных денег и ресурсов, которые мог бы распределять хоть какой-то слой населения. Количество материальных ресурсов в обращении в Армении очень скудно по перечисленным причинам. Поэтому, обостряется борьба за властный и экономический пирог.
г. относительно высокие ожидания населения относительно уровня благосостояния. Ожидаемый уровень благосостояния не достижим в ближайшие десять лет, это очевидно всем. Высокий ожидаемый уровень доходов вызван как относительно высоким уровнем жизни в позднее советское время, так и относительно высокими показателями формальной образованности населения (реальный уровень ВУЗов, многих из студентов, наличие заочного и вечернего высшего образования и массовый выпуск невостребованных специалистов в расчет не берем).
д. риск войны и тяжелое бремя, накладываемое конфликтом на общество (служба, налоги) без каких-либо ясных и достижимых целей в переговорном процессе. Таким образом, общество жертвует многим, но не понимает за что именно. И это отсутствие понимания также вызывает серьезное напряжение.

На самом деле именно война мотивировала государство на реформирование многих сфер - и народ - к более энергичному отстаиванию своих коллективных прав. Но она же и повышает ставки во внутриполитических противостояниях. Так, нынешние события очевиднейшим образом являются следствием "апрельской войны".

Шестой пункт является корнем проблемы общественного недовольства, тогда как первые пять пунктов лишь ее внешние проявления, способные скомпенсировать некоторые из его социальных последствий и таким образом смягчить уровень противостояния до приемлемого уровня.

Comments

spectat
Jul. 19th, 2016 04:01 pm (UTC)
Интернет создает серьезный запрос на эгалитаризм
см. картинку здесь -- http://abcdefgh.livejournal.com/1805912.html

athanatoi
Jul. 19th, 2016 05:36 pm (UTC)
Re: Интернет создает серьезный запрос на эгалитаризм
Это я видел. Но возможно, связь обратная. У безработных больше времени и они проводят его в интернете или за телеком