?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 2017 году ВШЭ провела опрос мигрантов из Грузии и стран СНГ по поводу их миграционных практик и намерения относительно миграционного поведения.



1. Количество трудовых мигрантов (зарегистрированных), по странам



Зарегистрированных работников из Армении количественно больше, чем из Азербайджана, граждан же Грузии в России почти нет, что неудивительно, учитывая десятилетний фактический запрет на въезд.

2. Уровень зарплат в формальном и неформальном секторе, по странам.



В целом, зарплаты составляют около 30 тыс. рублей, исключение составляют граждане Беларуси. Сравнительно высокие зарплаты у граждан Грузии, что, однако, не имеет большого значения, учитывая их небольшое число. Граждане Молдовы также получают более высокую, по сравнению со средней, зарплату. Возможно, это связано с предпочтениями работодателей, либо с сектором занятости мигранта.

3. Планы по закреплению в России.



Армения в этом вопросе как обычно первая в списке.

Граждане Грузии, участвовавшие в опросе, как правило, мигранты с большим стажем, либо выборка тех, кто очень хотел приехать именно в Россию. Из Украины многие - беженцы с Донбасса, а из Казахстана - этнические русские.Тогда как большинство выходцев из Армении, Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана - представители наиболее многочисленного этноса соответствующей страны. Столь большой процент желающих закрепиться из Армении, возможно, поддается объяснению, но до того, надо его просто понимать и строить миграционную политику исходя из этого факта.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3380376

Кстати, в 2004 году Институт Кавказа выпустил книгу "Кавказ-Россия. Миграция легальная и нелегальная". На стр. 55-101 там статья Полетаева с результатами опросов мигрантов.

В табл 9-10 представлены материальные результаты переезда. 53.3% армянских мигрантов до переезда охарактеризовали свое материальное положение как хорошее или очень хорошее. После их переезда лишь 40.2% назвали свое материальное положение хорошим или очень хорошим. 65.1% мигрантов из Армении заявили, что в России оказалось больше трудностей, чем ожидалось (табл 62).

Однако из 4.9 членов семьи мигранта из Армении, 3.07 (63%) приехали в Россию, по сравнению с 33% в случае мигрантов из Азербайджана и 46% в случае мигрантов из Грузии (табл. 1). Планируемый срок пребывания для мигрантов из Армении также самый большой по сравнению с другими мигрантами. Наконец, 95% мигрантов из Армении рекомендуют своим соотечественникам приезжать в Россию. По сравнению с 69% мигрантов из Азербайджана и 81% мигрантов из Грузии.  (табл 63).

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
denalt
Aug. 20th, 2017 11:33 am (UTC)
125,6% мигрантов из Азербайджана получается:)
athanatoi
Aug. 24th, 2017 05:04 am (UTC)
У коммерсанта опечатка там где 25%. Должно быть 2.5
denalt
Aug. 24th, 2017 06:29 am (UTC)
103,1% конечно лучше:)
pan_kowalski
Aug. 21st, 2017 07:46 am (UTC)
Спасибо, интересно
9_3viggen
Sep. 12th, 2017 04:52 pm (UTC)
Вообще этой весной в Москве видел немало украинцев, причем многие из них говорили не на суржике, а на расовом украинском. Грузины встретились только 1 раз, в Дорогомилово, когда в супермаркет зашел.
( 5 comments — Leave a comment )