?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я давно хотел найти хоть какой-то показатель, который мог бы характеризовать экономическую динамику периода революции, независимости и гражданской войны на Кавказе, но не мог подобрать подходящего показателя до последнего времени: почти во всех случаях столь сильно меняется методология, что единый ряд данных построить невозможно, в то же время, данные за 1917-1921, как правило, отсутствуют. В этом ряду особняком стоят данные по инфляции и по городу Тифлису. Как крупный региональный центр, он, даже несмотря на революцию, все же подвергался какому-то минимальному учету, в то же время, именно динамику цен на всем постимперском пространстве еще хоть как-то отслеживали.

Эти цифры ни в коей мере не свидетельствуют о динамике производства (хотя и здесь есть кое-какие зацепки), но могут показывать масштаб социальных потрясений. К сожалению, ни в коей мере ситуацию в Тифлисе нельзя распространять даже на всю Грузию, не говоря уже обо всем Кавказе. Впрочем, по некоторым регионам Грузии, хотя и за более короткий период, тоже можно составить индексы, а с их помощью - и по Армении.



Что из содержания интересно на этих графиках. Очевидно, с началом Первой мировой войны, инфляция резко ускорилась, следствием чего стало снижение уровня жизни. Если за период 1907-1914 суммарный рост цен составил менее 4%, то в в 1915-1917 он уже превышал 60% ежегодно, а с 1918 по 1923 - превышал 400% каждый год. В то же время, пиком в этом отношении стал год советизации Грузии, когда инфляция достигла почти 5000% за год. В следующий раз это повторилось при распаде уже Советского Союза, когда в 1993 году, на фоне гражданской войны и вооруженных этнических конфликтов, инфляция превысила 12000%. Причем, как и за 80 лет до того, индекс опять рассчитывался только по Тбилиси вплоть до 1996 года.

То, что именно советизация Грузии вызвала гиперинфляцию в 1921 году, видно на более детальном графике. Здесь представлена ежемесячная динамика цен в 1918-1928 гг. Отчетливо виден пик, приходящийся на март-апрель 1921 года, то есть, сразу после совместного вторжения турецкой армии с запада и красной армии с востока. Уже с конца 1923 года начинается стабилизация цен, которая приобрела достаточно устойчивый характер в 1925 году, хотя инфляция не стала нулевой и в дальнейшем. В общем-то период стабильных цен в истории СССР ограничивался периодом с начала 1960-ых гг по середину 1980-ых. В 1930-ых и 1940-ых цены продолжали расти, иногда очень быстро, а в конце 1940-ых они несколько лет подряд снижались.


Для увеличения, можно кликнуть на изображение.

Немного о методологии составления. Ежемесячный индекс составлен из нескольких индексов, рассчитанных в 1920-ых гг., а также на основе динамики хлебных и пшеничных цен за отдельные годы. Ежегодный индекс составлен примерно так же, хотя в некоторых случаях наблюдалось определенное расхождение между индексами и динамикой цен на отдельные продукты.

Comments

berg_man
Dec. 21st, 2017 10:44 am (UTC)
В ЖЖ я забыл пароль своей почты, и теперь не могу ответить:-)

Плиз, напиши мне в личку на мою стену на ФБ, я сам написать не могу, только ответить. Таковы правила стены.