?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я написал два текста на тему влияния революционных событий в Армении на ее экономику. Отрывки представлены ниже.

Экономика бархатной революции – Армения и другие примеры постсоветского пространства

Аналитические счета ЦБ Армении

Статистика ЦБ пока не показывает признаков серьезных проблем. Но в конце апреля все же график ведет себя не очень стандартно и скорее показывает, что риск проблем существует. Курс драма также не показывает сколько-либо серьезных колебаний: в последние дни есть заметные колебания, хотя и они все еще в пределах нормы.

...
Пример других "революций": Грузия

Небольшие краткосрочные колебания в Грузии были заметны, валюта немного потеряла в цене, а цены на местном рынке немного выросли, но в течение 2-3 месяцев это было отыграно, а в последующий период экономические показатели быстро улучшались.
Также: Сербия, Украина и Кыргызстан.

Выводы.
Как мы видим, краткосрочные колебания экономики в результате бархатных революций почти неизбежны. И удивительно было бы, если бы этого не было. Ни одна из бархатных революций, которые мы рассмотрели, не завершилась экономическим обвалом. Но последствия экономической политики, проводимой новыми властями, либо последствия отсутствия таковой, были совершенно разными в разных случаях. Тут-то и возникает развилка. (...)
Целиком: http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/32855


Стоит ли опасаться срыва инвестиций? Будет ли отток капитала после «бархатной революции»?

Вкратце: приток инвестиций в экономику Армении в последние годы стремился к почти нулевым значениям. Поэтому в этом смысле речь не может идти о потерях, а скорее о упущенной выгоде.

График динамики ПИИ:


Речь идет в первую очередь о крупных проектах, начатых российскими бизнесменами (в основном выходцами из Армении), в том числе таких как строительство целого бизнес-квартала неподалеку от площади Республики Самвелом Карапетяном. Он эти деньги предоставлял под гарантии премьера Карена Карапетяна, однако сейчас их предоставление под воросом.

(...)
Что касается оттока капитала, то в последние две недели возникли разговоры о возможном бегстве капитала, в случае попытки "раскулачивания" или получения средств с крупного бизнеса новыми властями для наполнения бюджета или реализации каких-либо проектов. Выплаты долгов, наконец.

Ограничить вывод капитала очень сложно, особенно учитывая, что мы имеем дело с людьми, которые в этом деле уже довольно хорошо разбираются и преуспели. Тем более, стоит понимать, что капитал уже давно выведен, а в Армении существуют только активы, которые трогать нельзя, более сильного подрыва инвестиционной привлекательности страны придумать почти невозможно. Но если в Армении будет стабильная ситуация, нынешний инвестиционный климат и внешнеэкономическая конъюнктура сохранится, то будет резон вкладываться сюда.

Итак, если не будет раскулачивания, будет поступательное улучшение инвестиционной среды (выражаемое, к примеру, улучшением позиций в рейтингах Doing Business И Global Competitiveness), а также сохранится уровень отношений с внешними партнерами, то опасаться потери капитала не стоит. И надо ставить задачу репатриации капитала, а не борьбы с оттоком.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
gr1c2a
May. 1st, 2018 05:42 am (UTC)
Стоит ли выводить сбережения обратно в банки РФ ?
athanatoi
May. 1st, 2018 05:55 am (UTC)
А где они у вас?
gr1c2a
May. 1st, 2018 06:01 am (UTC)
в двух банках РА , в виде долгосрочных вкладов
athanatoi
May. 2nd, 2018 04:26 am (UTC)
думаю, что вклады у вас под более высокий процент в валюте - если это так, то единственное что вам угрожает - это снижение процентной ставки. До банков не дойдет, но курс армянского драма может снизиться.

Edited at 2018-05-02 04:30 am (UTC)
gr1c2a
May. 2nd, 2018 04:49 am (UTC)
Ставка достаточно высокая в драмах , она компенсирует инфляцию и разные издержки , но не более . Для меня главное это сохранность денег а не доход.
Где можно пролистать больничные листы банков РА , так сказать проверить их здоровье ?
athanatoi
May. 2nd, 2018 09:33 am (UTC)
есть данные только по банковской системе в целом. там плохих кредитов было в рамках 5%, так что пока еще все ок.
nikifor_chernov
May. 6th, 2018 05:20 pm (UTC)
Я тут написал краткий очерк по истории Армении времён античности, половину взял из википедии, половину сам. Знаю что вас интресесовала как-то эта тема, буду рад если сами репостните все у себя, пусть больше людей читают, цель была объединить в одной статье больше иллюстраций.
giovanni1313
May. 1st, 2018 10:43 am (UTC)
А разве вывести их в РФ сильно проще, чем в другие страны? Рубль остается уязвимым. Определенность вряд ли наступит раньше встречи Путина с Трампом, которая состоится только в ноябре. Если состоится.
gr1c2a
May. 1st, 2018 10:57 am (UTC)
А по мне рубль недооценен , как и баррель нефти .
Патриотизм хорошая штука , но свои не хочется терять
Так что хотелось бы услышать мнение беспристрастного спеца по разным статистикам - athanatoi
giovanni1313
May. 1st, 2018 11:22 am (UTC)
Абсолютно соглашусь, что рубль недооценен. Но при этом уязвим :)
athanatoi
May. 2nd, 2018 04:29 am (UTC)
спасибо за доверие.

что касается стоимости рубля, то на данный момент его курс плавающий, а значит, он определяется оперативной ситуацией на ежедневной основе. В случае выхода из санкций и подорожания нефти, его стоимость может вырасти, но ставить на то, что это скоро произойдет я бы не стал. Что же касается барреля, то это терра инкогнита. Этого никто не знает и предсказать невозможно - об опыте успешных предсказаний колебаний цены на нефть мне ничего не известно.
gr1c2a
May. 2nd, 2018 04:42 am (UTC)
Хорошо , спасибо за развернутый ответ
Запасаемся попкорном и следим за политической клоунадой , будучи спокойным за свои сбережения )
athanatoi
May. 2nd, 2018 04:31 am (UTC)
Определенность не наступит и после встречи, если она состоится. Эти санкции отменены не будут.
giovanni1313
May. 2nd, 2018 10:19 am (UTC)
Введенные санкции уже отыграны курсом, даже с перелетом. Вопрос в том, насколько дальше будет ужесточаться санкционная политика.

Edited at 2018-05-02 10:20 am (UTC)
athanatoi
May. 3rd, 2018 11:56 am (UTC)
не уверен. курс до сих пор ниже ожидаемого по цене барреля. А значит, новые санкции продолжают действовать.
temur25
May. 13th, 2018 03:39 pm (UTC)
Снижение денежной базы в начале второй декады каждого месяца из-за выплат пенсий и пособий?
athanatoi
May. 16th, 2018 11:07 am (UTC)
честно говоря, не знаю. поинтересуюсь в ближайшее время
( 17 comments — Leave a comment )