Athanatoi (athanatoi) wrote,
Athanatoi
athanatoi

Categories:

Экономика Армении в период "бархатной революции" и после нее

Я написал два текста на тему влияния революционных событий в Армении на ее экономику. Отрывки представлены ниже.

Экономика бархатной революции – Армения и другие примеры постсоветского пространства

Аналитические счета ЦБ Армении

Статистика ЦБ пока не показывает признаков серьезных проблем. Но в конце апреля все же график ведет себя не очень стандартно и скорее показывает, что риск проблем существует. Курс драма также не показывает сколько-либо серьезных колебаний: в последние дни есть заметные колебания, хотя и они все еще в пределах нормы.

...
Пример других "революций": Грузия

Небольшие краткосрочные колебания в Грузии были заметны, валюта немного потеряла в цене, а цены на местном рынке немного выросли, но в течение 2-3 месяцев это было отыграно, а в последующий период экономические показатели быстро улучшались.
Также: Сербия, Украина и Кыргызстан.

Выводы.
Как мы видим, краткосрочные колебания экономики в результате бархатных революций почти неизбежны. И удивительно было бы, если бы этого не было. Ни одна из бархатных революций, которые мы рассмотрели, не завершилась экономическим обвалом. Но последствия экономической политики, проводимой новыми властями, либо последствия отсутствия таковой, были совершенно разными в разных случаях. Тут-то и возникает развилка. (...)
Целиком: http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/32855


Стоит ли опасаться срыва инвестиций? Будет ли отток капитала после «бархатной революции»?

Вкратце: приток инвестиций в экономику Армении в последние годы стремился к почти нулевым значениям. Поэтому в этом смысле речь не может идти о потерях, а скорее о упущенной выгоде.

График динамики ПИИ:


Речь идет в первую очередь о крупных проектах, начатых российскими бизнесменами (в основном выходцами из Армении), в том числе таких как строительство целого бизнес-квартала неподалеку от площади Республики Самвелом Карапетяном. Он эти деньги предоставлял под гарантии премьера Карена Карапетяна, однако сейчас их предоставление под воросом.

(...)
Что касается оттока капитала, то в последние две недели возникли разговоры о возможном бегстве капитала, в случае попытки "раскулачивания" или получения средств с крупного бизнеса новыми властями для наполнения бюджета или реализации каких-либо проектов. Выплаты долгов, наконец.

Ограничить вывод капитала очень сложно, особенно учитывая, что мы имеем дело с людьми, которые в этом деле уже довольно хорошо разбираются и преуспели. Тем более, стоит понимать, что капитал уже давно выведен, а в Армении существуют только активы, которые трогать нельзя, более сильного подрыва инвестиционной привлекательности страны придумать почти невозможно. Но если в Армении будет стабильная ситуация, нынешний инвестиционный климат и внешнеэкономическая конъюнктура сохранится, то будет резон вкладываться сюда.

Итак, если не будет раскулачивания, будет поступательное улучшение инвестиционной среды (выражаемое, к примеру, улучшением позиций в рейтингах Doing Business И Global Competitiveness), а также сохранится уровень отношений с внешними партнерами, то опасаться потери капитала не стоит. И надо ставить задачу репатриации капитала, а не борьбы с оттоком.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments