?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В России не утихают страсти по поводу объявленной пенсионной реформы – повышения пенсионного возраста. Я хочу рассмотреть проблему с точки зрения демографии и экономики. Слово «реформа» можно взять в кавычки, поскольку простое изменение регуляции нельзя считать реформой, если за ним не следуют институциональные изменения. Тем не менее, резюмируя, можно сказать, что эта реформа не только назрела, но она уже перезрела и сильно запоздала и только позиция Путина, который хотел набрать более половины голосов всех избирателей и очень сильно заботился о своем рейтинге, не позволяла осуществить эту реформу.

Я понимаю, что этот вывод может разозлить многих, но необоснованный вывод я сделать не могу, а подтянуть под поддержку "простого народа" анализ считаю невозможным. К российскому режиму я отношения не имею, он меня совершенно не интересует. Но поскольку дебаты касаются демографии и экономики, считаю себя вправе сделать свой вклад в эти дискуссии. Более того, саму меру не считаю антисоциальной, причины изложены будут ниже.

Существует уже ряд публикаций, в которых авторы высказывали точки зрения «за» и «против» повышения пенсионного возраста, среди которых я бы выделил публикацию Высшей школы экономики, где анализируются демографические обстоятельства этой реформы.

Краткое содержание – разделы:
  • Зачем существует пенсионная система
  • Демография – возраст выхода на пенсию и дожития
  • Демография – население в трудоспособном возрасте и старше
  • Разбор контрдоводов
  • Что с пенсионной реформой не так?


3. Соотношение численности мужчин в возрасте 20-59 лет и женщин 20-54 года к числу мужчин и женщин старших возрастов, оценка ООН и прогноз


4. Число людей трудоспособного и старше трудоспособного возраста в России с 1980 по 2016 год (оценка) и с 2017 по 2030 год (прогноз)


Текст целиком: http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/33663

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
serg07011972
Jul. 2nd, 2018 06:29 am (UTC)
На днях философ Константин Крылов написал статью о скрытых целях нынешней "пенсионной реформы": https://serg07011972.livejournal.com/2013922.html
athanatoi
Jul. 3rd, 2018 01:29 pm (UTC)
Я предпочитаю, когда есть открытые причины, до скрытых не доходить ;)

В частности - быстрое сокращение численности населения в трудоспособном возрасте и рост продолжительности жизни, делают повышение пенсионного возраста неизбежным.
( 2 comments — Leave a comment )