?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства затронул тему экономического роста:

Удивительно, что эти числа положительные в контексте того, что обычным после подобных политических изменений наблюдается резкое снижение экономической активности, но наша революция и в этом аспекте оказалась уникальной. <...> революция не только не привела к снижению показателей, но и привела к определенному росту экономической активности.




Обобщим основное, что нужно знать о влиянии революционных событий на экономику Армении.


  1. В действительности, спад бывает после каждой бархатной революции и даже почти после каждой смены правительства даже внутри одной и той же политической команды. Подробнее об этом здесь: Экономика бархатной революции – Армения и другие примеры постсоветского пространства
  2. Спад был и в Армении, в особенности, в период с 20 апреля по 15 мая. Я об этом писал несколько месяцев назад: Экономика в период бархатной революции - первые итоги апреля
  3. Спад почти преодолен, и это действительно очень серьезный результат. В целом, курс драма остался стабильным, а экономический рост, хотя и замедлился, но не прервался.
  4. Влияние бархатной революции на годовую экономическую динамику следует оценить в пределах -2.5% на данный момент.
Чтобы оценить влияние собственно политических событий на экономическую динамику, я использовал собственные прогнозы, которые регулярно корректирую на основании текущих экономических данных, с учетом сезонной динамики и так далее. Следует учитывать, что могут происходить события, которые влияют на прогноз, но в целом подход верен и уже показал свою эффективность как в 2016, так и в 2017 году. Прогноз, который составлен в апреле, показал 11.2% роста ПЭУ за 2018 год (как бы это ни выглядело завышенным на фоне прогноза правительства в размере 4.5%). Прогноз, составленный в конце июля показывает порядка 8.7% роста за весь год, исходя из ожидания хорошего сельскохозяйственного сезона.

График 3. Прогноз динамики ПЭУ по месяцам, в 2018 году

Разница между оранжевой прерывистой линией и голубой линией, а дальше - серой прерывистой - и есть показатель снижения темпов экономического роста. И если исходить из этого, то у меня вышло, что потери экономического роста составили (по месяцам):

  • Апрель -5.4%
  • Май -6.0%
  • Июнь -2.1%
Целиком: http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/34135