?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Турция гораздо более уязвима к санкциям, чем большинство развивающихся рынков, поскольку не имеющая значительных запасов полезных ископаемых, Турция развивается благодаря исключительно благоприятному географическому положению и интеграции в мировую экономику, развивая реальный сектор. Но как только покупатели откажутся от турецких товаров, к примеру, по политическим причинам, турецкая экономика испытает шок и начнется спад в реальном секторе. До сих пор Турция не знала практически никакого политического давления в своем отношении, хотя сама пыталась пробовать на зуб всех, кого только возможно. Армению Турция блокирует уже 27 лет, тем самым пытаясь подорвать ее экономический рост. А в ЕС неоднократно выражали недовольство авторитаризмом Эрдогана. Поэтому, возможно, это не последний раунд санкций, а лишь первый. См. Турция в 2030 году: сценарии. Космополитизм v авторитаризм. В завершение политической темы скажу, что Трамп ввел санкции против алюминиевой и стальной промышленности Турции, таким образом почти повторив свой маневр в отношении России. Трамп не намерен вводить санкции «просто так», каждый раунд его санкций будет направлен на укрепление того или иного сектора американской экономики. Подробнее см. Брюссельский саммит НАТО, Трамп-Путин и проч. Что означает политика Трампа и современная внешняя политика США? Далее в политику углубляться здесь не буду, сконцентрируюсь на экономике.

Макроэкономические тенденции в Турции




Примечания: рассчитано на основании скорректированных по сезонности данных. QoQ – рост от квартала к кварталу, YoY, рост к соответствующему периоду прошлого года

На одной из дискуссий на TRT-World, турецкий экономист Selva Demiralp сказала, что турецкая экономика перегрета и вместо устойчивого роста в 5.5% в год имеет рост на 2% больше, в результате чего тенденции будут скорректированы. Это действительно так. Подобный эффект уже имел место в армянской экономике в 2008-2010 гг. и тогда коррекция была колоссальной (-14%), впрочем, как и сам размер пузыря. В данном случае перегрев тоже существенен и это означает, что коррекция тоже будет сильной. Это не означает, что рост снизится с 7-7.5% до 5-5.5%, а скорее, что на величину избыточного прироста экономики за несколько лет, ВВП сократится или как минимум снизится темп роста. Это в условиях, когда внешняя конъюнктура будет неизменной, но она ухудшается как в общем (ожидаемое торможение мировой экономики в 2019-2021 гг.), так и конкретно для Турции (санкции). Таким образом, получаем четыре составляющие идеального шторма:

  • Ухудшение отношений с внешними партнерами (и, как следствие, санкции
  • Коррекция экономического роста вниз из-за перегрева экономик
  • Торможение роста мировой экономики и возможный спад в ближайшие год
  • Рост долговой нагрузки из-за существенного снижения курса турецкой лиры.

На последнее обстоятельство обратил внимание Пол Кругман в сегодняшнем блоге на сайте Нью Йорк Таймс. Турция на данный момент имеет умеренную долговую нагрузку, но с учетом уменьшения объема ВВП в долларах из-за снижения курса лиры, соотношение долга к ВВП будет расти.



График 9. Ежемесячный чистый прирост регистраций автотранспортных средств в Турции (за исключением мотоциклов)


Целиком: http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/34154

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
spectat
Aug. 13th, 2018 11:31 am (UTC)
См. Турция в 2030 году: сценарии. Космополитизм v авторита
it seems that the hyperlink missed )
athanatoi
Aug. 14th, 2018 12:02 am (UTC)
Re: См. Турция в 2030 году: сценарии. Космополитизм v автори
athanatoi
Aug. 14th, 2018 12:04 am (UTC)
Re: См. Турция в 2030 году: сценарии. Космополитизм v автори
better to look at the whole text here: http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/34154 with all links, charts and comments
spectat
Aug. 14th, 2018 12:20 am (UTC)
Re: См. Турция в 2030 году: сценарии. Космополитизм v автори
thanks!
( 4 comments — Leave a comment )