Макроэкономические тенденции в Турции
Примечания: рассчитано на основании скорректированных по сезонности данных. QoQ – рост от квартала к кварталу, YoY, рост к соответствующему периоду прошлого года
На одной из дискуссий на TRT-World, турецкий экономист Selva Demiralp сказала, что турецкая экономика перегрета и вместо устойчивого роста в 5.5% в год имеет рост на 2% больше, в результате чего тенденции будут скорректированы. Это действительно так. Подобный эффект уже имел место в армянской экономике в 2008-2010 гг. и тогда коррекция была колоссальной (-14%), впрочем, как и сам размер пузыря. В данном случае перегрев тоже существенен и это означает, что коррекция тоже будет сильной. Это не означает, что рост снизится с 7-7.5% до 5-5.5%, а скорее, что на величину избыточного прироста экономики за несколько лет, ВВП сократится или как минимум снизится темп роста. Это в условиях, когда внешняя конъюнктура будет неизменной, но она ухудшается как в общем (ожидаемое торможение мировой экономики в 2019-2021 гг.), так и конкретно для Турции (санкции). Таким образом, получаем четыре составляющие идеального шторма:
- Ухудшение отношений с внешними партнерами (и, как следствие, санкции
- Коррекция экономического роста вниз из-за перегрева экономик
- Торможение роста мировой экономики и возможный спад в ближайшие год
- Рост долговой нагрузки из-за существенного снижения курса турецкой лиры.
На последнее обстоятельство обратил внимание Пол Кругман в сегодняшнем блоге на сайте Нью Йорк Таймс. Турция на данный момент имеет умеренную долговую нагрузку, но с учетом уменьшения объема ВВП в долларах из-за снижения курса лиры, соотношение долга к ВВП будет расти.
График 9. Ежемесячный чистый прирост регистраций автотранспортных средств в Турции (за исключением мотоциклов)
Целиком: http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/34154