?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

23 марта 2019 года Демократические силы Сирии ликвидировали последний анклав Исламского государства, который, надо сказать, сопротивлялся очень долго и яростно, но все-таки не устоял под превосходящим натиском курдских отрядов. Так завершилась история безумно пассионарного и невероятно агрессивного и жестокого проекта под названием "Исламское государство" (ранее Исламское государство Ирака и Сирии/Леванта, еще раньше - Исламское государство Ирака), пытавшегося установить всемирный халифат. Я постоянно следил за событиями сирийской войны, и могу сказать, что произошедшее сейчас - очень важная веха в современной истории Ближнего и Среднего Востока. Как пойдет дальше - говорить не буду, на это есть более профильные специалисты, но в любом случае следует присматриваться к тому, как будут вести себя оставшиеся на поле игроки, ведь исчезновение общего врага нередко приводит к новому конфликту между победителями.

Я составил карту территории распространения Исламского Халифата в Сирии, Ираке и Ливане в последние годы, где наложил зону контроля территорий в начале 2018 года на максимальные границы распространения Исламского государства.



Также предлагаю рассмотреть график динамики контроля над территорией Сирийской арабской республики с марта 2017 по март 2019 года.



Еще один график - внешняя торговля Сирии за последние 20 лет, как индикатор экономической ситуации, поскольку детальных данных по экономике нет.



Подробные объяснения графиков, хронология войны и последней операции и другая информация - в моем блоге на "Кавказском узле".

Comments

denalt
Mar. 26th, 2019 09:30 am (UTC)
Ну ИГИЛ то можно назвать ликвидированным, а ИГ - нет.
athanatoi
Mar. 28th, 2019 11:30 am (UTC)
думаю, можно говорить о ликвидации государства, но не идеи. В этом смысле согласен
denalt
Mar. 28th, 2019 11:34 am (UTC)
Я имел в виду другое. Исламское государство Ирака и Леванта уничтожено да. Но вот просто ИГ - живо. Вилайяты в Афгане, на Синае и в Нигерии вполне живы. Причем последний никто похоже и не собирается уничтожать.
athanatoi
Apr. 3rd, 2019 09:41 am (UTC)
Да, метастазы есть. Но все-таки это идеология. Практическое исламское государство (ок, Ирака и Леванта), созданное на определенной территории (и начиналось как раз с приграничья Сирии и Ирака по левому берегу Евфрата. То есть как раз там, где его и добили. Что касается остальных анклавов - возможно, они станут более жизнеспособными и обретут свою жизнь. Но ведь Аль-Багдади нет, центра всего этого спрута нет, а это был первый за многое время именно централизованный исламистский проект. Так что с истреблением последнего куска ИГИЛ, ИГ будет трансформироваться, конечно, но совсем не факт что это будет уже один ИГ. Это будет много кусочков, не связанных между собой.
denalt
Apr. 3rd, 2019 11:37 am (UTC)
Ну конечно произошел возврат к сетевой структуре. Даже в тех случаях когда есть контроль территорий. И хотя я думаю что в Африке у ИГ - большое будущее... но вы правы - это другая история.