?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

23 марта 2019 года Демократические силы Сирии ликвидировали последний анклав Исламского государства, который, надо сказать, сопротивлялся очень долго и яростно, но все-таки не устоял под превосходящим натиском курдских отрядов. Так завершилась история безумно пассионарного и невероятно агрессивного и жестокого проекта под названием "Исламское государство" (ранее Исламское государство Ирака и Сирии/Леванта, еще раньше - Исламское государство Ирака), пытавшегося установить всемирный халифат. Я постоянно следил за событиями сирийской войны, и могу сказать, что произошедшее сейчас - очень важная веха в современной истории Ближнего и Среднего Востока. Как пойдет дальше - говорить не буду, на это есть более профильные специалисты, но в любом случае следует присматриваться к тому, как будут вести себя оставшиеся на поле игроки, ведь исчезновение общего врага нередко приводит к новому конфликту между победителями.

Я составил карту территории распространения Исламского Халифата в Сирии, Ираке и Ливане в последние годы, где наложил зону контроля территорий в начале 2018 года на максимальные границы распространения Исламского государства.



Также предлагаю рассмотреть график динамики контроля над территорией Сирийской арабской республики с марта 2017 по март 2019 года.



Еще один график - внешняя торговля Сирии за последние 20 лет, как индикатор экономической ситуации, поскольку детальных данных по экономике нет.



Подробные объяснения графиков, хронология войны и последней операции и другая информация - в моем блоге на "Кавказском узле".

Comments

village_fool
Mar. 26th, 2019 07:09 pm (UTC)
Вестфаль. Чья страна, того и вера.
ИГИЛ суть политическая форма глубинного процесса гомогенизации стран Ближнего Востока. Симулякром этнических различий на Бл. Востоке выступает религия. Суннитизация - вот смысл этого процесса. И создание затем, на основе этих общностей более "крепких" идентичностей, чем тех, которую нарисовали на карте европейцы. Деиудеизация (там ведь жили древние еврейские общины), деармянизация, дехристианизация, концентрация или вымывание друзов и шиитов, борьба с алавитским господством, все это признаки одного и того же процесса. ИГИЛ победил, а не потерпел поражение. Не окончательно, конечно, многое еще впереди, например вымывание христиан из Ливана, закукливание алавитов и египетских коптов. С последними сложно, бо их много, непонятно куда их девать. Но результат будет очевидным - гомогенизация. Христианскому Бл Востоку не жить. Ну может быть Израиль исключение, хотя и он укладывается в общую тенденцию. ИГИЛ - это путь в том само направлении. И направление это называется, как это не покажется стороннему читателю странным, ты же поймешь, это европеизация. Создание наций-государств европейского типа. Как в средневековой Испании. Короли католики, и население католическое. Остальные - вон. Жаль конечно, это ведь родина Христианства. Но, кажется, ничего не попишешь. А ИГИЛ это этап большого пути. Успешный.
poopoopastor
Mar. 26th, 2019 08:29 pm (UTC)
RE: Вестфаль. Чья страна, того и вера.
Разве ИГИЛ.... это про нации и про христиан (действительно, вроде как очевидно... что их там не будет в ближайшее по историческим меркам время)? ..Мне казалось, что ИГИЛ не про национальные государства сунитов... а про то.... есть ли на Ближнем Востоке место глобальному исламскому (сунитскому) проекту.... или действительно будет как в Европе (только не средневековой... а нового времени)....
В Европе глобальный религиозный (христианский) проект... так и не был реализован.... а как оно будет на Ближнем Востоке?
village_fool
Mar. 27th, 2019 05:38 am (UTC)
Добро пожаловать в Новое Время.
Дык я ж не про то, что они думают, а про то, что будет в результате. Тридцатилетняя война, да и до того, Лютер, это тоже были религиозные проекты, точнее их столкновение. Результат - Германия. Всякие там Мэйфлауэры и прочие пуритане, убегающие из Европы тоже религиозный проект. Результат 0 американская нация. Ну и так далее, именно что конец Средних Веков, правильно Вы написали. Тут то же самое. Начинали кстати арабские националистические проекты христиане. Арабы-христиане. Вот следующий этап. Люди должны убить границы или границы должны убить людей, иначе никак. В Ираке первое, в Сирии пытаются сделать второе. Недаром ИГ так легко входил в общество, как нож в масло. Нельзя так легко завоевать такие пространства, если нет массовой поддержки. И она, кстати, никуда не делать ведь. Асад отвоевывал это все с помощью русских и персов гораздо долььше и труднее, чем те ребята без каких-либо самолетов и прочих ракет. Ребят-то поубивали, но люди то там живут те же. Процесс-то идет, закончен только этап. Внутри этих квадратиков, нарисованных Сайксем-Пико-Сазоновым, надо построить гомогенное общество, состоящее из суннитов, они большинство. И потом на этой основе строить нацию. Субститутом нации там является обычно религия. Даже у евреев так ведь. Ну может в результате будет еще какая-нибудь "Алавития", кто знает. Сути это не изменит.
athanatoi
Mar. 28th, 2019 11:32 am (UTC)
Re: Добро пожаловать в Новое Время.
Да, это глупая идея, что надо держать всю Сирию. Надо было наверное сбрасывать все восточнее Гуты и Алеппо.
village_fool
Mar. 28th, 2019 07:12 pm (UTC)
"Надо"?
Слово "надо" предполагает субъекта. Надо кому? Если речь о властях, то есть алавитах, то ну может быть надо было наоборот, отделиться от Сирии в полосе от Ливана до Турецкой границы. Но и то вряд ли получилось бы. Вырезать или депортировать всех неалавитов сложно было бы даже из такой "маленькой Сирии". А если нет, то был бы Ливан рано или поздно. А Ливану рано или поздно тоже ведь придет каюк.
athanatoi
Mar. 29th, 2019 06:29 am (UTC)
RE: "Надо"?
Это формат долгосрочного урегулирования конфликтов. Так что если формат будет принят субъект найдется. Астанинский формат к примеру. Вот посредники и вовлечённых стороны могут посчитать что так надо и донести информацию до Асада. А пока совсем по-другому выходит. Американцы исходят из контроля территории явочным порядком, русские и иранцы настаивают на территориальной целостности, а турки хотят что-то отгрызть себе
village_fool
Mar. 29th, 2019 10:06 am (UTC)
Я что-то совсем политически некорректен тут :)
Поздно пить борожоми мне кажется, печень уже отвалилась. Такого рода урегулирования, с внутренними гарантиями для религиозных меньшинств, возможных при сильной власти военных светских диктатур, уже невозможны. Прежнего Ближнего Востока уже не будет. Средние века заканчиваются. Переместят людей, или границы, и наступит "новый прекрасный мир" с однородными населениями, разделенными границами. Сколько десятилетий и миллионов жизней для этого понадобиться, посмотрим. Думаю, что немало.
athanatoi
Mar. 30th, 2019 05:56 pm (UTC)
Re: Я что-то совсем политически некорректен тут :)
Это правда, уже поздно.
denalt
Apr. 3rd, 2019 11:42 am (UTC)
Re: Добро пожаловать в Новое Время.
Т.е. не воевать с ИГИЛ. И что характерно первый год наши так и делали - все по уму. А после Алеппо пошло "головокружение от успехов".
athanatoi
Mar. 28th, 2019 11:31 am (UTC)
Re: Вестфаль. Чья страна, того и вера.
Да, получается так. Причем этап скорее один из последних, потому что этноконфессиональное размежевание стало куда более выраженным сейчас, чем 10 лет назад.
village_fool
Mar. 28th, 2019 07:06 pm (UTC)
Таблица вычитания
Кстати, а можно как-нибудь посчитать сколько-нибудь реально, сколько там осталось христиан? Цифры по армянам, разнятся от 8-ми тысяч до 15-ти. А я не могу представить себе хоть какой-нито реальный инструментарий подсчета. Или скажем черкесов? Сколько их теперь?
athanatoi
Mar. 29th, 2019 06:27 am (UTC)
RE: Таблица вычитания
Есть отчёты ООН по этой теме и оценка одного суннитами, который утверждает, что доля суннитов упала на 10% что полный бред по-моему.

Можно оценить долю христиан в ливанских и турецких лагерях.
denalt
Apr. 3rd, 2019 11:41 am (UTC)
Re: Таблица вычитания
А можно? Каким образом.