?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

23 марта 2019 года Демократические силы Сирии ликвидировали последний анклав Исламского государства, который, надо сказать, сопротивлялся очень долго и яростно, но все-таки не устоял под превосходящим натиском курдских отрядов. Так завершилась история безумно пассионарного и невероятно агрессивного и жестокого проекта под названием "Исламское государство" (ранее Исламское государство Ирака и Сирии/Леванта, еще раньше - Исламское государство Ирака), пытавшегося установить всемирный халифат. Я постоянно следил за событиями сирийской войны, и могу сказать, что произошедшее сейчас - очень важная веха в современной истории Ближнего и Среднего Востока. Как пойдет дальше - говорить не буду, на это есть более профильные специалисты, но в любом случае следует присматриваться к тому, как будут вести себя оставшиеся на поле игроки, ведь исчезновение общего врага нередко приводит к новому конфликту между победителями.

Я составил карту территории распространения Исламского Халифата в Сирии, Ираке и Ливане в последние годы, где наложил зону контроля территорий в начале 2018 года на максимальные границы распространения Исламского государства.



Также предлагаю рассмотреть график динамики контроля над территорией Сирийской арабской республики с марта 2017 по март 2019 года.



Еще один график - внешняя торговля Сирии за последние 20 лет, как индикатор экономической ситуации, поскольку детальных данных по экономике нет.



Подробные объяснения графиков, хронология войны и последней операции и другая информация - в моем блоге на "Кавказском узле".

Comments

athanatoi
Mar. 28th, 2019 11:31 am (UTC)
Re: Вестфаль. Чья страна, того и вера.
Да, получается так. Причем этап скорее один из последних, потому что этноконфессиональное размежевание стало куда более выраженным сейчас, чем 10 лет назад.
village_fool
Mar. 28th, 2019 07:06 pm (UTC)
Таблица вычитания
Кстати, а можно как-нибудь посчитать сколько-нибудь реально, сколько там осталось христиан? Цифры по армянам, разнятся от 8-ми тысяч до 15-ти. А я не могу представить себе хоть какой-нито реальный инструментарий подсчета. Или скажем черкесов? Сколько их теперь?
athanatoi
Mar. 29th, 2019 06:27 am (UTC)
RE: Таблица вычитания
Есть отчёты ООН по этой теме и оценка одного суннитами, который утверждает, что доля суннитов упала на 10% что полный бред по-моему.

Можно оценить долю христиан в ливанских и турецких лагерях.
denalt
Apr. 3rd, 2019 11:41 am (UTC)
Re: Таблица вычитания
А можно? Каким образом.