?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

23 марта 2019 года Демократические силы Сирии ликвидировали последний анклав Исламского государства, который, надо сказать, сопротивлялся очень долго и яростно, но все-таки не устоял под превосходящим натиском курдских отрядов. Так завершилась история безумно пассионарного и невероятно агрессивного и жестокого проекта под названием "Исламское государство" (ранее Исламское государство Ирака и Сирии/Леванта, еще раньше - Исламское государство Ирака), пытавшегося установить всемирный халифат. Я постоянно следил за событиями сирийской войны, и могу сказать, что произошедшее сейчас - очень важная веха в современной истории Ближнего и Среднего Востока. Как пойдет дальше - говорить не буду, на это есть более профильные специалисты, но в любом случае следует присматриваться к тому, как будут вести себя оставшиеся на поле игроки, ведь исчезновение общего врага нередко приводит к новому конфликту между победителями.

Я составил карту территории распространения Исламского Халифата в Сирии, Ираке и Ливане в последние годы, где наложил зону контроля территорий в начале 2018 года на максимальные границы распространения Исламского государства.



Также предлагаю рассмотреть график динамики контроля над территорией Сирийской арабской республики с марта 2017 по март 2019 года.



Еще один график - внешняя торговля Сирии за последние 20 лет, как индикатор экономической ситуации, поскольку детальных данных по экономике нет.



Подробные объяснения графиков, хронология войны и последней операции и другая информация - в моем блоге на "Кавказском узле".

Comments

athanatoi
Mar. 28th, 2019 11:32 am (UTC)
Re: Добро пожаловать в Новое Время.
Да, это глупая идея, что надо держать всю Сирию. Надо было наверное сбрасывать все восточнее Гуты и Алеппо.
village_fool
Mar. 28th, 2019 07:12 pm (UTC)
"Надо"?
Слово "надо" предполагает субъекта. Надо кому? Если речь о властях, то есть алавитах, то ну может быть надо было наоборот, отделиться от Сирии в полосе от Ливана до Турецкой границы. Но и то вряд ли получилось бы. Вырезать или депортировать всех неалавитов сложно было бы даже из такой "маленькой Сирии". А если нет, то был бы Ливан рано или поздно. А Ливану рано или поздно тоже ведь придет каюк.
athanatoi
Mar. 29th, 2019 06:29 am (UTC)
RE: "Надо"?
Это формат долгосрочного урегулирования конфликтов. Так что если формат будет принят субъект найдется. Астанинский формат к примеру. Вот посредники и вовлечённых стороны могут посчитать что так надо и донести информацию до Асада. А пока совсем по-другому выходит. Американцы исходят из контроля территории явочным порядком, русские и иранцы настаивают на территориальной целостности, а турки хотят что-то отгрызть себе
village_fool
Mar. 29th, 2019 10:06 am (UTC)
Я что-то совсем политически некорректен тут :)
Поздно пить борожоми мне кажется, печень уже отвалилась. Такого рода урегулирования, с внутренними гарантиями для религиозных меньшинств, возможных при сильной власти военных светских диктатур, уже невозможны. Прежнего Ближнего Востока уже не будет. Средние века заканчиваются. Переместят людей, или границы, и наступит "новый прекрасный мир" с однородными населениями, разделенными границами. Сколько десятилетий и миллионов жизней для этого понадобиться, посмотрим. Думаю, что немало.
athanatoi
Mar. 30th, 2019 05:56 pm (UTC)
Re: Я что-то совсем политически некорректен тут :)
Это правда, уже поздно.
denalt
Apr. 3rd, 2019 11:42 am (UTC)
Re: Добро пожаловать в Новое Время.
Т.е. не воевать с ИГИЛ. И что характерно первый год наши так и делали - все по уму. А после Алеппо пошло "головокружение от успехов".