?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Представлю читателям несколько экзотическую подборку материалов - о том армянском, что есть в Африке. И если армянская община Египта считается традиционной, то об армянской церкви, скажем, в Свазиленде, мало кто знает (для меня, по-крайней мере, это было открытием) :-)

Судан:
В Судане живет всего 1 000 армян, живут в основном в столице - Хартуме. Практически все - потомки беженцев из Западной Армении, жертв Геноцида армян. Также, в Хартуме есть армянская церковь. Это традиционная Армянская Апостольская Церковь, а название носит - св. Григория Просветителя (Грикора Лусаворича). Вот ее общий вид:




Купол армянской церкви Хартума



Эфиопия:
Как мне встречалось в летописях (только не спрашивайте, какой конкретно, уж и не вспомню), армянская община в Эфиопии была еще 5-8 веков назад. Но к концу 19 века армян в Эфиопии уже не было (вероятно, либо эмигрировали, либо ассимлировались). Нынешняя община проживает целиком в столице, Аддис-Абебе, начисляет лишь 100 человек и состоит из потомков жертв Геноцида армян; тоже говорит на западноармянском диалекте.

Церковь Сб Геворк (ААЦ). Общий вид



Хачкар, мемориал жертв Геноцида армян



Церковь изнутри



Армянский квартал Аддис-Абебы



Насчет Эфиопии. Я всегда почему-то был уверен, что армяне проводили миссионерскую деятельность в Эфиопии в древности. Хотя считается, что сегодняшняя эфиопская церковь - отделилась от Коптской. Но она довольно близка в некоторых моментах к армянской апостольской. Более того, армянский крест наиболее всех похож на эфиопский.


Кстати, армяне не единственная нация, которая делает крест-камни. Эфиопы тоже делают их. Правда у них они выглядят совершенно по-другому, но факт сам по себе... (К сожалению, сейчас не нашел иллюстрации, но точно помню, что у эфиопов есть свои хачкары). Вообще, я склонен считать эфиопов самой выдающейся нацией Африки (после египтян, разумеется). У них и письменность своя есть, и древняя история. Кстати, они расово не негры, а представители какой-то из переходных рас, хотя внешне даже темнее негров. Очень красивая эфиопская церковь есть в Иерусалиме. И у эфиопов, как мы увидим позже, тоже есть свое нагорье. В общем, параллелей найдено много :-).
P. S. Только что нашел статью на Ноевом Ковчеге об истории армянской общины в Эфиопии. А тут - о сегодняшнем ее положении.

А теперь перейдем к ЮАР. "Церковь одного человека".

Существует такая мысль, что "если где-то появятся два армянина, то они создадут там новую Армению". Но в этом случае Армению создал только один армянин. Оказавшись в ЮАР, через некоторое время он понял, что ему не хватает Армении и негде молиться. И создал себе маленькую церковь.
К сожалению, единственная найденная мной фотография очень низкого качества, но лучше хоть какая-то иллюстрация, чем вообще ничего. Итак:



Покопавшись впоследствии в интернете, нашел интересную статью об армянах в ЮАР (как оказалось, последней волны - после распада СССР). Существуют организации Союз армян Южной Африки, Армянский общий благотворительный союз. А председатель обоих - некто Жак Аданалян.

Свазиленд.

Свазиленд - маленькая республика на юге Африки, находится в анклавном состоянии относительно ЮАР. Как мне стало известно с сайта Арменияпедия.орг, там есть армянская церковь в городе Мбанаго. Не знаю, сколько в Свазиленде живет армян, но думаю, не более 10, а создание церкви связано с именем Кеворка Дербаляна (тоже явно беженец из Западной Армении). Это меня очень заинтересовало, однако найти фотографию этой церкви удалось с большим трудом на обзоре какого-то путешествия по Свазиленду :). Вот она:



И наконец, Египет.
Армянская община там существут довольно давно. А после завоевания египетскими мамелюками Киликийского армянского царства туда переселили 20 тысяч пленных армян. По всей вероятности, армяне переселялись туда и позже. По-крайней мере, одна линия моих предков идет оттуда (прямой предок был пашой в Оттоманской империи и владел какими-то наделами в районе Александрии. В 1878 (+/-2 года) он был вынужден эмигрировать оттуда в Тифлис). Сейчас в Египте официально 8200 армян, но я считаю, что их значительно больше, т.к. существует армянская гимназия и несколько церквей. Нынешние армяне Египта - в основном переселенцы из Западной Армении, говорят также на западноармянском диалекте. Египтом правили очень многие страны и народы. Интересный эпизод египетской истории - в 11 веке Египтом правил некто армянин. Об этом подробнее можно прочитать тут. А по МИДу Египта, Армяне играют важную роль в истории страны. Традиционную армянскую общину Египта можно отнести скорее к переднеазиатской или средиземноморской, чем к африканской. Да и сам Египет не совсем африканская страна. Фотографии в основном из одной темы на ОА и других источников.

Каир, церковь Григора Лусаворича.



Изнутри



Армянский патриархат Египта, Каир





Гимназия Галстян и ученики



Некто Погос Нубар Паша, которого очень хорошо помнят в Египте.



Армянская Католическая церковь Святой Терезы / Гелиополис, Египет



Патриархат армянской католической церкви в Александрии, Египет



Армянская Католическая Церковь / Александрия, Египет





Старое фото - армянская церковь Александрии изнутри



Армянские детишки в Египте




И наконец, карта самой Африки с моими пометками стран с "армянским присутствием" :-)

Comments

athanatoi
Jan. 22nd, 2008 02:10 pm (UTC)
anahit_min - пожалуйста :). У меня в мыслях такие же обзорчеги написать и про другие регионы.

saramarabu - армяне-то есть, только вот писать больше нечего :)

pentangelli - насчет Зимбабве - там несколько десятков армян, но у них нет церкви, организации, школы, в общем, писать особо не о чем

seagirl82 - главное, надеюсь, интересно

Edited at 2012-03-27 06:58 am (UTC)

Profile

from_mars
athanatoi
Athanatoi
November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner