Athanatoi (athanatoi) wrote,
Athanatoi
athanatoi

Category:

Джуга (Джульфа) - или чем отличается Иран от Азербайджана

Как обычно, снова вспомнил о Нахиджеване. Сделал поиск "Джульфа" в русской Википедии - нашел статью об иранской Джульфе. В принципе, обе Джульфы находятся по разные стороны Аракса и являются потомками одного славного армянского города Джуга. В нахиджеванской Джульфе армян не осталось и, с недавних пор (15 декабря 2005 года) не осталось и никаких следов обширного армянского наследия. В статье об иранской Джульфе была ссылка на иранский фотоальбом города. Зашел, интересно стало.
Вот ссылка: http://yanajor.blogfa.com/post-350.aspx


Храм, как и многие армянские храмы в Иране восстанавливают. Множество прекрасных фотографий восстанавливаемого храма по ссылке, указанной выше. Есть также фотография другой, полуразрушенной, но охраняемой армянской церкви там же. Ну и в довесок - замечательные фотки ландшафта, нахиджеванских скал, Аракса и т. д., от которых у меня что-то начинает петь в душе. Ведь я и сам на четверть нахиджеванский...

О славной и печальной одновременно истории города Джуги и всего Нахиджевана можно прочесть здесь: http://www.miacum.ru/forum/index.php?showtopic=156
Из авторитетных словарей:
Джульфа — селение Нахичеванского уезда Эриванской губернии, у впадения Алинджа-чая в Аракс, с населением 649 человек. Через Джульфинскую таможенную контору идут деятельные торговые сношения России с Персией и пролегает путь на Тавриз и Тегеран. В 1891 г. через Д. контору вывезено из России товаров на 251264 руб., а привезено из Персии на 1114427 руб. В древности Д. была значительным городом, с населением более 50000 жителей; ныне от старой Д. остались развалины домов и церквей, огромное кладбище с бесчисленными надгробными памятниками, покрытыми барельефами и арабесками, и остатки устоев двух-трех мостов через Аракс. К одному из этих мостов, быть может, относится стих Вергилия: "pontem indignatus Araxes". Основание Д. приписывается армянскому царю Тиграну I, который заселил ее пленниками, приведенными из владений Астиага, женившегося на сестре Тиграна. В 1603 г. Д. была разрушена и разграблена персидским шахом Аббасом, а жители, в числе около 50 тыс., были уведены в Персию и поселены близ Исфахана, где они образовали предместье Новую Джульфу (Нор-Джуга). За устьем Алинджачая паромная переправа через Аракс, через которую ведет важнейший путь из Закавказья в Тавриз и Персию. В. М. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, конец 19 - начало 20 века).
ДЖУЛЬФА́, город (с 1948 г.) в Нахичеванской Авт. Республике (Азербайджан), у слияния рек Аракс и Алинджачай. 8,3 тыс. жителей (1991). Основан в VI в. до н. э.; в XIV—XV вв. — крупный экон. центр (гл. обр. торговля шёлком) под именем Джуга. В 1603 г. сожжён персами, а его жители (армяне) насильственно переселены в пригород Исфахана (Новая Джульфа). С 1828 г. в составе России. Пограничный жел.-дор. переход в Иран с мостом через р. Аракс. Заводы асфальтовый, по пр-ву углекислого газа и др. Близ города мавзолей Гюлистан (XIII в). Руины армянской церкви и древних мостов через Аракс, караван-сараи. (Словарь современных географических названий, 2006)
Теперь к Азербайджану. Уезды Ереванской губернии, занятые турецкими войсками в 1918 году, затем превращенные в АО Азербайджанской ССР были полностью очищены от армянского населения (см. статистику населения Нахичевана в начале 20 века), а затем и культурного наследия, которое было представлено десятками средневековых церквей и тысячами хачкаров, крест-камней, с выделкой орнаментов редкой красоты. Лишь небольшая часть хачкаров была перевезена в Эчмиадзин в советское время. Там они были спасены от грядущей участи - быть сломанными и утопленными на дне Аракса. При просмотре видеоролика как ломали хачкары, у меня было ощущение будто кувалдами бьют живых людей. Они же были как живые!.. Кому они мешали? А такое невозможно забыть.
Фотографии, видео и дополнительный материал - здесь.


А это - фотография средневекового монастыря, уничтоженного Азербайджаном в наши дни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments