?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ровно 93 года назад началось одно из ужаснейших злодеяний за историю человечества, Геноцид армян. В ночь с 23 на 24 апреля было арестовано 600-800 представителей армянской интеллигенции, большая часть из которых была убита. На самом деле судьба армян была фактически предопределена после конференции в Эрзруме в 1914 году - тогда армяне отвергли предложение турок организовать армянскую автономию в Турции от Эчмиадзина до Битлиса.

Мы ежегодно проводим в Тбилиси мероприятия, посвященные памяти жертв с требованием признать, осудить и компенсировать Геноцид армян. Такой плакат я нарисовал вчера.



Далее рассказывать о том "как происходил Геноцид" не буду. Любой может ознакомиться с информацией здесь: http://genocide.ru . Поделюсь некоторыми своими соображениями с целью расставить точки над i и назвать все своими именами.

Турция до сих пор отрицает Геноцид армян, высказывая различные "доводы" - от обвинения армян в предательстве и колаборационизме до ответного обвинения в геноциде 523 тысяч турок. Однако, если второе кажется явным абсурдом, то первое иногда и начинают обсуждать даже в серьезных кругах - хотя это не менее абсурдно - мало того, что не может быть ВЕСЬ МИРНЫЙ НАРОД виноват, (а Геноцид это попытка убийства всей нации), в результате Геноцида страдали не только армяне, но и сотни тысяч ассирийцев и греков. Таким образом, все, кто для турок "лицом не вышли" были уничтожены на земле, на которой формировались и жили тысячелетиями, с которой неразрывно связана их культура. После искоренения населения планомерно уничтожались всяческие следы культурного присутствия. (см. Планомерное уничтожение армянских памятников на территории Турции. Подобным образом турки поступают с греко-киприотским наследием. (см. Турция разрушает православные памятники на Кипре).

Как же называть Геноцид армян? Геноцид в Турции? В Османской Империи?
Фактом является то, что турки пытались уничтожить Армению и искоренить армянский народ. Происходило это последовательно при трех правительствах, - при султане в конце 19 века, при младотурецкой партии единения и прогресса и при Кемале Ататюрке, денме и поныне считающимся отцом турецкого народа. Важно отметить, что Геноцид происходил в основном на территории Армении, которая к тому времени уже давно перестала существовать как политическая единица, однако продолжала существовать как этническая, историческая - и в сознании всего мира представлялась именно Арменией (исследование на эту тему я представлю позже). Право на национально-освободительную борьбу было дано всем народам, кроме армян. Во-первых, я считаю преступлением против самих же армян, что эту борьбу так и не сумели провести, во-вторых я считаю преступлением осуждение борьбы из-под азиатской деспотии, всю историю методично истреблявшей армянский народ. Далее, после истребления армян в Западной Армении, турецкие войска вторглись в Александрополь и Эчмиадзин и устроили резню там. Также они устроили резню в Нахиджеване. В северном Иране (вокруг Урмии); в Карабахе (Шуши), в Баку, после занятия его турецкими войсками; в Ахалкалаки, а затем и в Карсе. Таким образом, был организован Геноцид армян и осуществлен он был Османской Турцией.
Территориальных границ он не имел - границы он имел лишь там, где турецкая армия воевала не против мирного населения, а против организованного, пусть и небольшого, отряда.

Итак, сегодня Турция - европейская и демократическая, а турки "уже не те". Этот словооборот стал популярным в устах некоторых... Однако, в известной книге Франца Верфеля "40 дней Муса Дага" - я встретил нечто подобное - "На дворе 1915 год. Турция уже другая, турки не посмеют...". Как видим, посмели. Что же на самом деле происходит в наши дни?
Сегодня Турция блокирует независимую Армению - с 1993 года граница закрыта; формальным поводом считается неурегулированный карабахский вопрос - на деле это является продолжением попытки изолировать и выдавить из региона Армению, стоящую как кость в горле Пантюркистской политики Турции , которая с разной интенсивностью является турецкой внешнеполитической доктриной уже более ста лет. Несмотря на относительно лояльное отношение официального Еревана к Турции, Турция использует все имеющиеся в ее руках рычаги для полной изоляции и маргинализации Армении как в регионе, так и в мире.
В Турции существует статья конституции (номер 301), которая трактует как "оскорбление турецкой нации" любое упоминание о Геноциде армян и других народов, осуществленном Османской Турцией. Год назад был убит редактор армянской газеты "Агос" - Грант Динк. Но это то, что мы имеем сейчас. В действительности жестокости в Турции не прекращались весь двадцатый век - официально дискриминируемые курды вырезались в количестве нескольких десятков тысяч человек - а сам курдский язык был вообще запрещен к письму и печати до 1991 года (!). Против немногих оставшихся христиан в 1955 году был осуществлен погром - так Константинополь лишился греческого населения. Исторический парадокс, но в этом городе живет сейчас всего 2 тысячи греков при общем населении в 11 млн. Миллионы людей на востоке страны и поныне скрывают свое истинное происхождение - это исламизированные армяне, греки, ассирийцы. Диксриминируемым меньшинством являются и алевиты.

До сих пор Турция не высказала никаких реальных попыток назвать все своими именами и наладить диалог в регионе. Параллельно с осуществлением жесткого прессинга на Армению и списком предусловий для открытия границы (еще один парадокс - предусловия ставит Турция, а не Армения) - Турция жонглирует понятиями готовности к диалогу. При любой попытке рассмотрения Геноцида армян еврейскими организациями прибегает к шантажу и угрозе физического истребления общины (по ссылке рассмотрен один частный из большого количества подобных случаев). Одновременно с уничтожением армянского культурного наследия, Турция открывает в армянской церкви Сб. Хач на о-ве Ахтамар в оз. Ван музей. Сначала дата открытия назначается на 24 апреля - затем под давлением - она сдвигается на нек-рое время вперед. В различных городах турецкие посольства предлагают армянам "альтернативный путь" - например, как в Тбилиси - устроить тур в Стамбул на 20-25 апр. с возложением цветов на могилу Ататюрка, или как в Москве - устроить торжественный прием в тур. посольстве в РФ (24 апреля). Предложение подобных акций альтернативой решения Армянского Вопроса следует считать провокацией.

"Открытие турецких архивов" является еще одним пропагандистским ходом, так как архивы, в которых уничтожены неугодные документы. Недавно архивы открыли Германия и Швеция, представив огромное количество документов, подтверждающих факт Геноцида армян - а в чистоплотности этих стран на сегодняшний день сомневаться сложно. В отличие от Турции, которая никак не смогла преодолеть менталлитет среднеазиатской деспотии и начать путь становления демократии европейского образца, установления институтов свободного общества - напротив - реакционные военные силы и поныне постоянно угрожают новыми переворотами, чем они уже отмечались в 80х годах прошлого века. При всем этом турецкая сторона во всем обвиняет Армению - при этом совершенно несправедливо - ведь практически всегда срывает диалог именно Турция. От Армении требуются преступные уступки по всем жизненно важным вопросам - еще в бытность президентом Левона тер-Петросяна Турция постоянно использовала его как агента своего влияния (из-за чего, собственно, он и был свергнут народом в 1998 году - он предлагал сдать Карабах турко-азербайджанцам). При этом Турция не то, что не хочет идти на какие-либо уступки, а даже не собирается называть вещи своими именами.

Вышеизложенную позицию следует рассматривать не как проармянскую, а честную и логичную - вполне нейтральную. Я не упоминал о своем отношении к Турции, о том, сколько имущества было потеряно и сколько моих предков погибло в ходе Геноцида армян и даже не спрашивал себя, почему я должен все это простить тем, кто даже прощения не просит.

Геноцид армян был признан и осужден в различной форме многими государствами и структурами. К сожалению, нормального списка нигде нет. Вот то, что я собрал.

1915, 24 мая. Франция, Великобритания, Российская Империя – декларация о резне армян в Османской Турции и преступлениях Турции против цивилизации и человечества
1916, 9 февраля. США: резолюция Сената
1919, 6 августа. США: Конгресс - Act to Incorporate Near East Relief
1920, 11 мая. США: Сенат, резолюция 359
1948, 9 декабря. ООН: Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН
1948, 28 мая. ООН: Доклад Комиссии военных преступлений
1965, 20 апреля. Уругвай: Сенат и Палата Представителей, резолюция
1975, 9 апреля. США: Палата Представителей, резолюция 148
1982, 29 апреля. Кипр: Палата Представителей, резолюция
1983, 10 августа. Всемирный Совет Церквей
1984, 12 сентября. США: Палата Представителей, резолюция 247
1985, 2 июля. ООН: Субкомиссия ООН предовтращения дискриминации и защиты меньшинств
1987, 18 июня. Евросоюз: Резолюция Европейского Парламента
1989, 7 ноябрря. Объединение Американских Еврейских организаций
1993, 5 мая. Аргентина: Сенат, резолюция
1995, 14 апреля. Российская Федерация: Дума, резолюция
1996, 23 апреля. Канада: Палата Общин, резолюция
1996, 24 апреля. Парламент Курдистана (неофициальный)
1996, 25 апреля. Греция: Парламент, резолюция
1996, 11 июня. США: Палата Представителей, резолюция 3540
1997, 3 апреля. Ливан: Совет Депутатов, резолюция
1997, 13 июня. Ассоциация Genocide Scholars
1998, 26 марта. Бельгия: Сенат, резолюция
1998, 24 апреля. Совет Европы: Парламентная Ассамблея, Декларация
1998, 28 мая. Франция: Национальная Ассамблея, законопроект
2000, 29 марта. Швеция: Парламент
2000, 11 мая. Ливан: Парламент, резолюция
2000, 7 ноября. Франция: Сенат, законопроект
2000, 15 ноября. Евросоюз: Резолюция Европейского Парламента
2000, 16 ноября. Италия: Собрание Депутатов
2001, 29 января. Франция: закон
2001, 24 апреля. Совет Европы: Декларация Парламентской Ассамблеи
2001, 27 сентября. Ватикан: Декларация Св. Иоанна Павла II и Гарегина II в Св. Эчмиадзине
2002, 28 февраля. Евросоюз: Резолюция Европейского Парламента
2002, 13 июня. Канада: резолюция Сената
2003, 20 августа. Аргентина: резолюция Сената
2003, 16 декабря. Швейцария: Национальный Совет, резолюция
2004, 18 марта. Аргентина: законопроект
2004, 26 марта. Уругвай: законопроект
2004, 31 марта. Аргентина: Сенат, декларация
2004, 21 апреля. Канада: Палата Представителей
2004, 30 ноября. Словакия: Резолюция Национальной Ассамблеи
2004, 21 декабря. Нидерланды: Резолюция Парламента
2005, 19 апреля. Польша: Резолюция Парламента
2005, 20 апреля. Аргентина: Сенат, Резолюция
2005, 15 июня. Германия: Резолюция Парламента
2005, 14 июля. Венесуэлла: Резолюция Национальной Ассамблеи
2005, 28 сентября. Евросоюз: Резолюция Европейского Парламента
2005, 15 декабря. Литва: Резолюция Ассамблеи
2006, 19 апреля. Аргентина: Сенат, специальное постановление
2006, 24 апреля. Ассоциация прав человека Турции, Стамбул
2007, 15 января. Аргентина: законодательно
2007, 7 июля. Чили: Сенат, резолюция
2007, 10 октября. США: Комитет иностранных дел Конгресса, резолюция

.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
May. 24th, 2008 06:00 pm (UTC)
К фотографии от Арика
Спасибо за проделанную работу!!!!!!! То что Арарат находится не в составе Армении это свидетельствует не только о неспроведливости, но еще и о факте геноцыда!!!!! Арарат не прост наш гора она в нашей жизни, судьбе и молчании!!!!! За него можно умереть и снова возрадится!!!!!!!!
(Anonymous)
Jan. 23rd, 2009 02:29 pm (UTC)
Наши мнения совпадают
Athanatoi, спасибо Вам за мнение,согласна практически во всем.. рада, что среди армян есть не только романтики и откровенно предатели,но и трезво мыслящие люди....как ни странно это большая редкость, потому как людей качает в их суждениях,то в сторону полной эмоциональной агрессии, то в всепрощение и всепонимание и в романтические суждения о "Новой Турции", в то время как Турция ни на йоту не отступает от свое преждней политики, политики ВЫТЕСНЕНИЯ АРМЯН ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ИЗ РЕГИОНА...НЕТ АРМЯННА, НЕТ АРМЯНСКОГО ВОПРОСА. эта политика продолжается и сейчас...тысяча неглупых людей, оставив свои дома и сейчас вынуждена покидать Армению, даже не задумываясь о том, что ИМЕННО ТУРЦИЯ И СЕГОДНЯ ЧЕРЕЗ ПОЧТИ 100 ЛЕТ ДЕРЖИТ АРМЕНИЮ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, ТРАНСПОРТНОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЛОКАДЕ...ИМЕННО ТУРЦИЯ В ЛЮБОМ КОНФЛИКТЕ АРМЕНИИ БУДЕТ АПРИОРИ ПОДДЕРЖИВАТЬ ДРУГУЮ СТОРОНУ....Эта та самая Турция, которая уже не та, что в 1915...ПРОСНИТЕСЬ ЛЮДИ!!!! У НАС ОСТАЛАСЬ 1\10 территорий, давайте профукаем и это....и изчезнем в аннналах истории, растворимся и перестанем существовать как народ....
athanatoi
Jan. 26th, 2009 03:40 pm (UTC)
Re: Наши мнения совпадают
Если исчезнем, значит это императив истории. Хотя, кто знает. Я вижу другую развязку истории... -)
(Anonymous)
Feb. 23rd, 2009 01:28 pm (UTC)
ответьте на мой вопрос. вот обвиняют русских мол они продали туркам оружие для войны с арменией, это верно?
athanatoi
Feb. 25th, 2009 12:32 pm (UTC)
Poprobuyu.

RF torguet s Turciei, v tom chisle i orujiem.
No estestvenno ne dlya voini s Armeniei.
(Anonymous)
Jan. 23rd, 2010 04:52 pm (UTC)
Геноцид
уважаемый древне-армянский народ! Я понимаю, как вы все пострадали во время резни 1915 года.
Но я не могу понять, почему вы, армяне, всегда обсуждаете сам факт геноцида или пытаетесь весь мир заставить мыслить по-армянски?!
Объясните мировому общественному мнению, за что вас резали?!
Император Адриан за весь световой день около или у подножия горы Агрыдаг, которую вы называете Арарат, зарезал 10 000 армян. Объясни те же, за что вас режут; что вы такого всегда делаете, что вас за это только режут
(Anonymous)
Apr. 16th, 2010 09:39 pm (UTC)
Re: Геноцид
Сама постановка вопроса уже ПРОВОКАЦИОННА. Мол, вы такие плохие люди, вот вас и убивают. Дикость средневековая, азеро-турецкая! Объяснений тут не требуется. Людей нельзя убивать по национальному признаку!!! Вот и весь сказ.
(Anonymous)
Feb. 18th, 2011 05:46 pm (UTC)
гемоглобин у детей
Новое уникальное издание.
22 сказки о чудесных приключениях Вашего ребёнкаи его друзей,
происходящих в Вашем же городе,запомнятся ребёнку на всю жизнь

[url=http://tinyurl.com/skazkirebenka][img]http://img29.imageshack.us/img29/9629/65621372.jpg[/img][/url]
Типографская книга со сказками про Вашего ребёнка. Это самый оригинальный и запоминающийся подарок!
[url=http://tinyurl.com/skazkirebenka][img]http://img717.imageshack.us/img717/5363/59688162.jpg[/img][/url]
Печать производится на супербелой бумаге плотностью 80г/м2. Тираж книги 1 экземпляр!
[url=http://tinyurl.com/skazkirebenka][img]http://img405.imageshack.us/img405/2074/63612858.jpg[/img][/url]
К каждой сказочке есть по персонализированной раскраске, где ребёнок раскрасит и маму и папу и себя!
[url=http://tinyurl.com/skazkirebenka][img]http://img52.imageshack.us/img52/9814/60807918.jpg[/img][/url]
В конце книги вы найдете подробные рекомендации о том, как читать персонализированные сказки малышу.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
сказки бажова купить
новогодняя сказка
новогодние подарки детям в организации
сказка морозко онлайн
центр помощи детям
развитие ребенка в утробе
дети ночи
одежда для мальчиков 6 лет
смотреть советские сказки бесплатно
прослушать сказку
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

from_mars
athanatoi
Athanatoi
March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner