?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В статье одного из френдов наткнулся на интересный сайт http://starosti.ru/ , в котором собран архив российской прессы за 1901-1908 гг. Очень интересное дело, а работа проделана огромная. Я же покопался по сайту, а потом пришла в голову мысль поискать материалы, касающиеся положения армян в Оттоманской империи. За эти годы резни в Оттоманской империи фактически не было, но кое-что все же нашел. Например, нападения на армян в Ване и, что примечательно - мусульманские и турецкие идеологи активно настраивали население против армян. Я лично для себя узнал кое-что новое по тематике армянского вопроса начала века.

Кроме того, очень интересны сводки российской прессы об армяно-татарской резне. С одной стороны видно, что в большинстве случаев жертвами были именно армяне (я подбирал все новости по теме, а не делал выборку), хотя среди армян тоже были вооруженные люди. С другой стороны, видно, что среди татар далеко не все были радикально настроены и в результате удалось прекратить резню. С тем же самым мы имеем дело и в Карсе, и в Шуши, и в Нахичеване. Так что, выходит, резня 1905 года - региональное явление. Очень интересно также сообщение о том, что в Персии шаху удалось не допустить армяно-татарской резни. Попытки примирения в Российской империи были, но они, по всей видимости, были запоздалыми.

Прошу прощения за некоторый сумбур, даты приведены в разброс. Сама статья не приурочена к каким-либо событиям, но в рамках попытки исследования армянского вопроса в моем ЖЖ.

26 (13) декабря 1904 года

6 Русский Листок (до 1906 г.)

ИНОСТРАННЫЯ ИЗВЕСТIЯ

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Из Армении получены ужасные вести. Курды безнаказанно грабят армянские церкви на глазах турецких властей. Будущей весной в Армении, по словам миссионеров, ожидается восстание и повторение ужасов 1894 г.

ссылка

10 января (28 декабря) 1908 года

1 Русское Слово

ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

ПАРИЖ, 27,ХII - 9,I. Здесь состоялся съезд представителей младотурок, армян, македонцев, курдов, албанцев и арабов. Одним из представителей конгресса был племянник султана, принц Саба-Эдин. На конгресс представителей всех партий и народностей постановили объединится на определенном минимуме требований. На первом плане требование введения в Турции парламентского образа правления. [...]
Ссылка

31 (18) марта 1908 года

1 Русское Слово

(От «С.Петербургского Телеграфного Агентства»)

ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ВЕНА, 17(30),III. [...] Из консульства в Ване сообщают, что в понедельник армянин Давид, выдавший турецким властям список армянских революционеров, подвергся нападению сородичей и ими ранен. Раздраженные мусульмане, подстрекаемые полицией, напали на армян. 33 армянина убиты, 7 ранено, 20 пропали без вести. Дальнейшая резня предупреждена энергичным вмешательством местного военного начальника, а также русского, французского и английского консулов. Эти консулы сделали соответственные заявления местному вали. Послы этих же трех держав обратились к Порте с энергичными представлениями в защиту армян. Порта дала успокоительные заверения. Предложение продолжает остаться весьма напряженным. Вали потребовал присылки восьми батальонов. До сих пор послано два.
Ссылка

13 февраля (31 января) 1908 года


(От «С.Петербургского Телеграфного Агентства»)

ВЕНА, 30,I. В «Korrespondenz Bureau» сообщают из Константинополя:
«Из Ванна телеграфируют, что в местной армянской церкви обнаружено значительное количество ящиков с ружьями, патронами и динамитом. Когда солдаты уносили ящики, на них напали армянские революционеры. Произошла ожесточенная схватка, во время которой солдатами, как передают, динамит был взорван. Взрывом уничтожен весь армянский квартал. Произведены опустошения в окрестностях. Число погибших по слухам, весьма значительно.
Ссылка

01 мая (18 апреля) 1908 года

1 Русское Слово

ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

ВАРШАВА, 17, IV. Сюда телеграфируют из Палермо, что началось извержение Этны. Открылся новый кратер вулкана, извергающий потоки лавы. Чувствовалось также землетрясение.
Из Константинополя сообщают, что в Ване магометане возобновили нападения на армян. Настроение в городе тревожное. Лавки закрыты. Опасаются новой армянской резни. Турецкие власти бездействуют. [...]
Ссылка

23 (10) сентября 1906 года

Русское Слово

МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН

ЭРИВАНЬ, 9, IХ. Около деревни Достов татарами зарезано и ограблено восемь армян-фургонщиков. Бойкот татарами армян продолжается. Татары заняли главные дороги и под страхом смерти воспретили подвоз хлеба в голодные армянские деревни. Армяне грозят добывать хлеб силой.

Ссылка

21 (08) мая 1908 года

1 Русское Слово

(От «С.Петербургского Телеграфного Агентства»)

ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ВЕНА, 7(20),V. В «Соrrespond. Вureau» телеграфируют из Константинополя, что критическое положение в Ване обостряется, базар закрыт, армянская часть города окружена войсками, требуют выдачи комитаджиев и оружия.
Ссылка


11 февраля (29 января) 1906 года

«Русское Слово» (Москва)

ВЕНА, 28.I- 10.II. Как телеграфируют из Константинополя, Порта получила из Тифлиса сообщение от местного турецкого консула, будто армяне сожгли в кавказских провинциях 27 магометанских деревень. Известие это произвело сильное возбуждение среди турок. Опасаются, что оно вызовет резню армян в Турции.

На Кавказе

БАКУ, 28,I. Распространяются провокаторами нелепые слухи о готовящемся 6-го февраля в годовщину армяно-татарской резни, нападение со стороны армян на мусульман. Местные газеты доказывают лживость этих слухов. <...> Ссылка

09 марта (24 февраля) 1905 года

1 Русское Слово

ТЕЛЕГРАММЫ

Беспорядки в Кутаисе и Эривани

ЭРИВАНЬ, 22,II. 20-го, 21-го и 22-го февраля армяне и татары стали делать вооруженные нападения друг на друга. Убито и ранено до 40 человек. Несчастье не приняло гораздо больших размеров только благодаря энергии и такту губернатора и начальника гарнизона. Стараниями этих лиц, также мусульманского и армянского духовенства и местной интеллигенции, состоялось примирение и надеются, что порядок более нарушен не будет.

Ссылка

24 (11) февраля 1905 года

1 Русское Слово

ТЕЛЕГРАММЫ

ТИФЛИС, 10, II. События в Баку произвели здесь удручающее впечатление. Местные армяне тревожатся за участь своих бакинских родственников. Армянский спектакль, назначенный на сегодня, отменен.

Беспорядки в Баку

ТИФЛИС, 10,II. По полученным известиям из Баку, там происходит форменная война: поминутно раздаются выстрелы; убитые и раненые насчитываются сотнями и валяются неубранными; жизнь остановилась. <...>

БАКУ, 9,II. Под влиянием мусульманского и армянского духовенства вражда улеглась, стрельба прекратилась, город принимает обычный характер.

Ссылки

29 (16) мая 1905 года

1 Русское Слово

Беспорядки в Нахичевани

ТИФЛИС, 15, V. Четвертый день в Нахичевани, Эриванской губернии, и Нахичеванском уезде идет резня армян татарами, начавшаяся везде одновременно, На нахичеванском базаре перерезаны почти все армяне. Грабежи и поджоги приняли угрожающие размеры. Число убитых, раненых и заживо сожженных армян громадное. Татар, как сообщает "Новое Обозрение", убито только двое. <...>
Присяжный поверенный Артем Арутюнов

Ссылка

18 (05) марта 1906 года

«Новое Время» (С.-Петербург)

ТЕЛЕГРАММЫ
наших корреспондентов

ТИФЛИС, 4 марта. На армяно-мусульманском съезде мусульманский делегат Агаев сказал: «Обращаюсь к русскому правительственной власти: обеспечьте нас от армянской организации Дашнакцютун или дайте оружие. Просьба об оружии - это нонсенс, но это неизбежно, раз вопрос об убытках получил желательное для армян разрешение».
Армянский депутат Тагианозов сказал: «Мусульманское и армянское население представляют два вооруженных лагеря и столкновение готово возникнуть при первом случае».

Ссылка

19 (6) февраля 1906 года

«Русское Слово» (Москва)

ТЕЛЕГРАММЫ

НАШИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ

БАКУ, 4,II. По случаю годовщины начала армяно-татарской резни учащиеся всех учебных заведений постановили, в знак траура, прекратить занятия на три дня.

Ссылка

17 (04) ноября 1905 года

1 Русское Слово

ТЕЛЕГРАМЫ НАШИХ КОРЕСПОНДЕНТОВ

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 2(15),ХI. Султан получил доказательства, что большая часть бомб и динамита, ввоз которых приписывался армянам, добыта турецкими сановниками, которым проучено было следствие по поводу предполагаемых армянских происков, и которые привозили эти снаряды из разных мест. Султан страшно разгневан и намеревается уволить всех виновных.

Ссылка

23 (10) апреля 1906 года

«Русское Слово» (Москва)

ТЕЛЕГРАММЫ
наших корреспондентов

БАКУ, 9, IV. Здесь организовалась лига мира, задавшаяся целью просвещать и умиротворять массу враждующих наций. На днях лига начнет издавать ежедневную армяно-мусульманскую газету.

Ссылка

22 (09) февраля 1905 года

1 Русское Слово

Беспорядки в Баку

БАКУ, 8, II. С воскресенья во всех частях города происходят нападения вооруженных мусульман на армянское население, достигшее в понедельник угрожающих размеров. Говорят, что есть уже сотни раненых, много убитых. Мирное население объято страхом. Всякая деятельность приостановлена. Сегодня банки закрыты. Повод к этому, по-видимому, месть.

Ссылка

16 (03) марта 1905 года

Русские Ведомости

ПОСЛЂДНIЯ ИЗВЂСТIЯ

БАКУ. Начался мусульманский праздник Магеррам, сопровождающийся духовными процессиями. Все происходит в образцовом порядке, без всякого вмешательства полиции. Отношение мусульман к армянам вполне дружественное. <...>

Ссылка

06 марта (21 февраля) 1905 года

5 Новости Дня

ПЕТЕРБУРГ
По телефону
(От наших корреспондентов)

Из Петербурга выезжает в Баку особо учрежденная комиссия, которая имеет целью на месте выяснить все причины и истинных виновников происшедшей там резни и распрей между татарами и армянами.

Ссылка

25 (12) февраля 1905 года

1 Русское Слово

К беспорядкам в Баку

БАКУ, 11, II. В городе спокойно, но возбуждение, вызванное пережитыми ужасами очень велико. Многие выезжают; почти все армянские лавки закрыты. Банки работали вчера под охраной. <...> Много убийств, совершенных в городе в дни беспорядков, поражают своей жестокостью.

Ссылка

15 (02) мая 1903 года

5 Новости Дня

ТЕЛЕГРАММЫ "НОВОСТЕЙ ДНЯ"

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ("Corr. Bur."). По турецким сведениям вчера состоялся переход армянских инсургентов не через персидскую границу, как это сообщалось ранее, а через русскую. Это с русской стороны опровергается, причем говорится, что русская граница так охраняется, что подобный переход невозможен. <...>
Ссылка

21 (08) февраля 1905 года

1 Русское Слово

ТЕЛЕГРАММЫ

БАКУ, 7, II. Участившиеся за последнее время случаи убийств из мести между армянами и мусульманами приняли большие размеры.

Ссылки

6 августа (24 июля) 1906 года

Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ


Кавказ

ЕЛИСАВЕТПОЛЬ, 23 июля. В Шуше вчера с новой силой возобновилась резня между армянами и мусульманами. Она и сейчас продолжается. Сообщение, особенно по тракту Андем - Шуша, очень затруднительно.
Ссылка

11 июля (28 июня) 1906 года

Русское  Слово

ТЕЛЕГРАММЫ
наших корреспондентов

ЭРИВАНЬ, 27, VI. Армянское население открыто высказывает недовольство действиями губернатора графа Тизенгаузена, который окружен татарами, и в своих донесениях выставляет армян виновниками последних столкновений.
Ссылка

10 августа (28 июля) 1906 года

Русское Слово

ТЕЛЕГРАММЫ наших корреспондентов

На Кавказе

ШУША, 24, VII. Прошлой ночью перестрелка вновь возобновилась. Мусульманская процессия «мира» не состоялась. Стычки между армянами и татарами происходят на пространстве всего уезда. Сегодня в городе тихо. Мирные переговоры продолжаются.
КАРС, 24, VII. Замечается массовое переселение мусульман в Турцию. За последние два месяца переселилось свыше 800 семейств. Ближайшими поводами для переселения служат усилившаяся армяно-татарская распря, а также нежелание отбывать воинскую повинность.
Ссылка

14 (1) января 1907 года

Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ "С.-Петербургского и Российского телеграфных агентств"
31 декабря.

ПЯТИГОРСК. Местным армянским обществом отслужена панихида по шахе персидском, предупредившем армяно-татарскую резню в своем государстве. В Тегеран отправлена телеграмма с выражением соболезнования о смерти шаха.
Ссылка

18 (05) августа 1907 года

1 Русское Слово

ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

ГААГА, 4(17),VIII. Депутаты католикоса всех армян епископ Утудян, Аароньян и Шах-Назар от имени турецких армян представили второй гаагской конференции петицию, в коей домогались внесения армянского вопроса на обсуждение конференции.
Председатель конференции от ее имени отказал в этом ходатайстве, ссылаясь на то, что вопрос не входит в компетенцию конференции. <...>
Ссылка

08 сентября (26 августа) 1907 года

1 Русское Слово
(От «С.Петербургского Телеграфного Агентства»)КАГЫЗМАН (Карсской обл.), 25, VIII. Ночью 24-го августа шайка курдов напала на армянский караван, ограбила его и отбила 17 лошадей и семь мулов. Начальник стражи настиг сегодня шайку и отбил лошадей и мулов. Во время перестрелки убит один разбойник.
Ссылка

22 (09) ноября 1907 года

2 Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ

«С.-Петербургскaго телеграфнaго агентства».
КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Наступательное движение турецких войск на персидской пограничной территории возобновилось. Назначенный Турками в занятой ими местности Сердеш каймакам Кара-Ага, путем разных интриг, при содействии хана Банэ, изгнал персидские власти, которые удалились в Сакис. Предположена отправка турецких войск в Банэ.
Положение дел в малоазиатских местностях, населенных армянами, консульскими донесениями признается серьезным. Сообщают, что могущественный вождь курдского племени, Мили Ибрагим–паша, пользующийся во всем занимаемом Курдами районе, а также в его окрестностях неограниченным авторитетом, концентрирует близ Диарбекира несколько тысяч Курдов. (Кор. бюро).
Ссылка

18 (05) февраля 1908 года

1 Русское Слово

Осложнения на Ближнем Востоке

ПАРИЖ, 4(17),II. Газета «Eclair» получила из Константинополя интересные сообщения.
Во-первых, о том, что в азиатских провинциях Турции муллы стремятся фанатизировать мусульман; что движение это идет уже давно, со времен японских побед, и что даже Константинополь окажется в известный момент бессильным сдержать это движение.
Во-вторых, в сообщении говорится, что, по мнению корреспондента, в данный момент события на границе Кавказа представляют более опасный материал для конфликта, чем новобазарская железная дорога, проектируемая Австрией.
БЕРЛИН, 4(17),II. Один из дипломатов здешнего турецкого посольства в беседа с нашим корреспондентом категорически отрицает намерение Турции воевать с Россией. Военные приготовления и мобилизацию он объяснил, как предупреждение возможных революционных вспышек со стороны армян. Не отрицая громадного влияния германской дипломатии в Ильдиз-Киоске, дипломат уверяет, что концессия Австрией получен от Турции без помощи Германии.
В противовес этому туманному объяснению интересно мнение одного бывшего сербского министра, пребывающего временно в Берлине.
      - Удручающее впечатление, - сказал он, - произвело заявление бар. Эренталя у нас в Сербии. Даже явные германо- и австрофилы признают, что новая австрийская железная дорога равносильна петле для нашей Сербии. У нас теперь нисколько не скрывают опасений за будущность. Мы прислушиваемся с тревогой и надеждой, что заинтересованные великие державы, особенно Россия и Англия, не откажутся сохранить status quo на Балканах. [...]
Ссылка

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
pentangelli
Jun. 10th, 2008 05:12 am (UTC)
..интересно
ar_vest
Jun. 10th, 2008 05:54 am (UTC)
Спасибо, очень интересно -):
shakko_kitsune
Jun. 10th, 2008 07:49 am (UTC)
к вопросу об армянах в первой мировой
попадалась ли вам книга Лоуренса Аравийского, того самого, который поднял арабов против турецкого владычества?
Он касается темы армян, ибо на землях, где он работал, они были, в частности - в Сирии.
мне лично запомнился еще один эпизод, как армянин-офицер в турецкой армии пытался ему, "арабу" помочь, т.к. "враг моего врага":
Вскоре юноша вернулся с капитаном-армянином, желавшим во
что бы то ни стало навредить своему правительству. Надо
сказать, он сильно нервничал.
http://lib.ru/INPROZ/LOURENS_T/arawia.txt

Еще он пишет о том, как шокированы были его бедуины, когда турки стали применять на арабских землях тактику, выработанную на севере: по бедуинским обычаям, взяв город, убивать детей и женщин, если не можешь их захватить, было нельзя, равно как и добычу, если ее нельзя было увезти, принято было оставлять. Турки же устраивали погромы и вырезали женщин и детей накорню - и бедуины, впервые столкнувшись с таким способом ведения войны, пришли в ужас. Причем Лоуренс пишет: "Фахри [турецкий военачальник] и его люди научились еще на севере на армянах искусству убивать -- и медленно, и быстро". Вообще, интересный текст.

Может, вам пригодятся где-то эти пять копеек.
athanatoi
Jun. 10th, 2008 08:10 am (UTC)
Re: к вопросу об армянах в первой мировой
Спасибо!

Да, книгу встречал в интернете, даже сохранил на компе. Но перевод там был другой. Я эту фразу запомнил как "... пока турки тренировались стрелять на армянах".

Но смысл в общем одинаков... :)
517design
Jun. 10th, 2008 08:13 am (UTC)
Молодчина!
Напечатал снова :)
robbt
Jun. 10th, 2008 08:28 am (UTC)
Հրանտ ջան, ապրե՜ս:
hayk
Jun. 10th, 2008 11:54 am (UTC)
Хорошая подборка.
Армяно-татарской резне посвящена статья Павла Шехтмана "Пламя давних пожаров". Много ссылок на прессу того периода есть в статье "Армяно-татарская резня 1905—1906" в ВП.
armblogs
Jun. 18th, 2008 06:55 am (UTC)
Ваш пост добавлен в АрмЛенту. Его можно увидеть по адресу http://www.miacum.ru/gazeta/cat/armlenta
Если вы не желаете видеть этот свой пост в АрмЛенте, то отпишитесь, пожалуйста, здесь http://armblogs.livejournal.com/1611.html
Если по каким-то причинам вы хотели бы удалить свой ЖЖ из проекта Armblogs, отпишитесь, пожалуйста, здесь http://armblogs.livejournal.com/796.html
Спасибо за понимание!
С налучшими пожеланиями, Miacum team
( 8 comments — Leave a comment )