?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно прочел новость под заголовком "В Риге построена армянская церковь - первая в Прибалтике и Скандинавии" и решил написать статью :-).





Армяне в Латвии являются нетрадиционной общиной (как для самих армян, так и для Латвии), а история общины насчитывает всего полвека. Численность ее порядка трех тысяч. (В Латвии, по данным на 1 июля 2004 года, зарегистрировано 2670 армян. Это 0,12% от общего населения страны. Примерно шестая часть из них обладает избирательным правом, то есть являются гражданами ЛР. Есть данные и о предыдущих периодах. Так, на 1959 год в Латвии было зарегистрировано 1060 армян. Спустя 30 лет – 3069.). Армяне современной Латвии – это предприниматели, торговый люд, строители, врачи, пенсионеры, студенты, творческая интеллигенция. Среди последней – известные художники однофамильцы Александр и Бабкен Степаняны, беженец из «интернационального» Баку Григорий Лалаян, окончившая Латвийскую художественную академию Карине Паронянц (она же – блистательная исполнительница «танца живота»). Отличились и музыканты...

Не так давно там появился армянский священник, а несколько лет назад на пожертвования общины начали строить церковь. Строительство благополучно завершили - совсем недавно, а сама новая церковь видна на фото слева. Община довольно хорошо организована, раз при таком маленьком количестве может позволить себе постройку церкви. Статью об армянах Латвии можно почитать тут: http://www.dialogi.lv/article.php?rub=1&id=185&la=1

Но церковь, конечно же, не первая в регионе Скандинавии и Прибалтики. Армянская церковь есть в Таллине, Эстония. Она называется, если не ошибаюсь, Сурб-Геворк. Но постройки она не армянской. Это церковь Jaani Seegi, данная армянской общине на 99 лет в бесплатную аренду. Община ее отреставрировала и обустроила, богослужение проводят по воскресеньям. Там же есть и хачкар.





Называть ли Калининград Прибалтикой? В политическом смысле - естественно, нет... Но в географическом? Калининград как раз и есть часть региона Прибалтики и Скандинавии. А там не говорилось о странах Прибалтики. А просто о регионе. Так что тут уместно будет и фото построенной к концу 2006 года армянской церкви Калининграда. Армян в Калининградской области 9 тыс.
На фото ниже - церковь и хачкар.



В комментариях поста выяснилось, что в Швеции тоже действует армянская церковь. Так что церковь есть и в Скандинавии. Фото предоставила saramarabu. Всего в Швеции есть одна церковь, которая, как и в Эстонии, не армянской постройки, а протестантская, которую община арендует для проведения там служб. Здание раньше было часовней, сейчас работает как церковь. Какое-то время здание использовалось под мастерскую, потом было отреставрировано и теперь - там армянская церковь.
В соседних странах, несмотря на существование армянских общин , церквей и епархий, даже церковных советов нет, и всего 2 священника на три страны. В самой Швеции 8 тыс. армян, соседней Дании - 5 тыс, а в Финляндии и Норвегии - порядка 2-3 тыс.




А вообще, новых армянских церквей открывается немало. В США их уже более 150 всего за 90 лет. В России - гораздо меньше, несмотря на то, что численность общины, а также исторический ценз - значительно больше. Поэтому в последнее время открывается довольно много новых церквей.

В Москве построят храм-резиденцию для главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской церкви. Информация об этом появилась в феврале 2008 года.
"Городские власти разрешили Централизованной религиозной организации Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви за счет собственных средств, а также добровольных пожертвований физических и юридических лиц построить в столице в 2008-2009 гг. многофункциональный храмовый комплекс". В состав комплекса войдут кафедральный храм, часовня, просветительский центр с библиотекой, конференц-зал, музей, резиденция патриаршего экзарха, трапезная и гостевая зона. http://www.newsru.com/religy/04feb2008/komplex.html А сам храм, судя по данным фирмы-строителя будет довольно большим: зал на 500 мест, с подземной автостоянкой и т. д.
Фасады Храма и Резиденции отделываются армянским охристо-оранжевым туфом. Дополнительную информацию можно получить на сайте фирмы-строителя: http://www.lusine.ru/str004.php .

Армянская церковь, построенная 5 лет назад в Красноярске.



Дополнительные новости по теме в течение последних нескольких лет:

А бывает и так...

Comments

lendrosh
Jun. 19th, 2008 09:09 am (UTC)
Re: Швеция?!
Она случайно не в стокгольмском районе Карлберг?
saramarabu
Jun. 19th, 2008 09:16 am (UTC)
Re: Швеция?!
Не знаю как этот район называется, но да, недалеко от Стокгольма, я там была пару лет назад, и есть фото даже. Недавно узнала, что мусульмане Стокгольма просили у короля это здание дать им под мечеть, но слава Богу, король оказался разумным и отказал им. Однако, чего ждут армяне и почему бы им не восстановить это здание как церковь, не знаю. Мне не очень нравится армянская община Стокгольма, какая-то разобщенная..
lendrosh
Jun. 19th, 2008 09:19 am (UTC)
Re: Швеция?!
Она мало кому нравится...
athanatoi
Jun. 19th, 2008 09:30 am (UTC)
Re: Швеция?!
Прикрепи фотку на радикале или юсшак плиз :)

Profile

from_mars
athanatoi
Athanatoi
September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner